Muito tem se falado sobre os alimentos que contêm glúten desde quando a informação sobre a inclusão deste ingrediente na composição de produtos passou a ser obrigatória, mas será que você realmente sabe o que é glúten?
Entender o ingrediente é um processo importante, pois ele pode trazer muitos benefícios, mas também alguns problemas para quem não pode consumir glúten.
Este conteúdo foi desenvolvido para te ajudar a entender melhor quais são os alimentos que contêm glúten na composição, quais não e o que afinal é esse composto de proteínas. É só seguir a leitura para conferir!
Monte seu cardápio com os nossos kits!
Alimentos que contêm glúten: Afinal, o que é glúten?
O glúten é um conjunto de proteínas, mais especificamente duas delas: a gliadina e a glutenina. Essa combinação está presente no grupo dos cereais, massas e grãos.
Ela é a grande responsável por fazer aquela massa de bolo ou aquele pão caseiro crescerem, sabe? Isso acontece quando o glúten entra em contato com o oxigênio, impedindo a saída de gás carbônico e atuando no processo de fermentação.
Por que é importante saber os alimentos que contém glúten?
Apesar de ser um ingrediente presente em alimentos que fazem parte da mesa do brasileiro, como o pãozinho francês, a pizza ou aquela macarronada, o glúten pode trazer alguns problemas para organismos que não conseguem digerir o composto.
Quem sofre com a doença celíaca, por exemplo, tem uma reação imune do organismo gerada pelo consumo de glúten. Nestes casos, ocorre uma inflamação intestinal que pode levar a cólicas, diarreia e até perda de peso.
Para se ter uma ideia, a Fenacelbra (Federação Nacional das Associações de Celíacos no Brasil) estima que mais de 2 milhões de brasileiros têm a doença.
A intolerância ao glúten é outro motivo que pode impedir o consumo do composto de proteínas. Aqui o problema é causado pela incapacidade de digerir as proteínas gliadina e glutenina, que compõem o glúten.
Pensando nisso, é essencial saber quais são os alimentos que contêm glúten. Não é à toa que a informação deve, obrigatoriamente, constar nas embalagens dos alimentos desde 2003, segundo definido pela lei 10.674/2003.
Alimentos que contêm glúten: Lista completa dos principais!
Agora que você sabe a importância de entender quais alimentos contêm glúten, confira os principais ingredientes que têm o conjunto de proteínas em sua composição
Alimentos com farinha
O trigo tem glúten em seu tecido vegetal, assim como o centeio, o malte e a cevada. Ou seja: alimentos feitos com farinha de trigo (a mais comum no mercado) ou ainda os outros ingredientes citados aqui devem ser cortados por quem tem algum problema com a ingestão de glúten.
Confira alguns exemplos de alimentos:
- Bolachas;
- Pães;
- Massas;
- Cervejas.
Cereais e grãos
O grupo dos cereais e alguns grãos também fazem parte dos alimentos que contêm glúten. Confira alguns exemplos:
- Flocos de milho;
- Cereais de arroz;
- Aveia;
- Barrinha de cereais, incluindo algumas barras de granola (fique atento à composição e busque pela opção sem glúten).
Embutidos
Alguns tipos de embutidos também podem conter glúten, então é preciso estar atento. Confira os principais alimentos dessa categoria que contêm o composto de proteínas:
- Salaminhos;
- Patês enlatados;
- Salame;
- Algumas salsichas.
Quais os alimentos que não contém glúten?
Entendemos o que uma pessoa com problemas na ingestão de glúten não pode comer, mas o que pode ser inserido no cardápio então?
Não precisa se preocupar: cortar ou reduzir o consumo de glúten não significa ter opções totalmente limitadas de alimentos. Além de ainda sobrar muita coisa, é possível encontrar uma série de produtos adaptados e produzidos sem glúten atualmente.
Já até compartilhamos por aqui uma receita incrível de sorvete de banana sem glúten, vale a pena incluir na sobremesa.
Portanto, é possível ter um cardápio variado e saudável mesmo sem consumir glúten. Vem conferir algumas opções de alimentos:
- Frutas;
- Verduras e legumes;
- Carnes e peixes;
- Arroz;
- Ovos;
- Oleaginosas;
- Grão de bico;
- Gorduras, como óleo e azeite.
Principais perguntas sobre alimentos que contém glúten:
É normal surgirem dúvidas sobre os alimentos que contêm glúten, por isso vamos esclarecer aqueles questionamentos mais frequentes. Confira a seguir:
Granola tem glúten?
Alguns tipos de granola são misturados com o trigo, estes são os que contêm glúten. Entretanto, é possível encontrar opções de granola sem glúten: lembre-se de checar a composição na embalagem.
Aveia tem glúten?
A aveia não tem glúten em sua composição, mas nem sempre é liberada para celíacos. Isso porque, muitas vezes, o cereal é cultivado no mesmo local de outros alimentos que têm glúten, como o trigo e a cevada.
Nestes casos, ocorre a contaminação do alimento. Mais uma vez, a dica é sempre ficar atento às embalagens.
Tem glúten no arroz?
Arroz não tem glúten e portanto está liberado para você que tem uma dieta livre do composto de proteínas.
Fique apenas atento a composição de produtos com aditivos químicos, como arroz doce industrializado, por exemplo
Tem glúten na batata?
A batata também é um alimento isento de glúten. Do purê de batata à batatinha frita: o tubérculo oferece diversas opções e está liberado para quem não pode consumir o composto.
A mandioca é outro exemplo de alimento que não contém glúten e pode ser incluído na dieta de celíacos ou intolerantes ao glúten.
Conclusão
Quem é celíaco ou intolerante ao glúten, precisa fazer algumas adaptações no cardápio para evitar problemas de saúde.
Apesar de ser uma grande mudança, a boa notícia é que hoje está muito mais fácil identificar alimentos que contêm glúten, assim como substituí-los na dieta.
Com a lei que obriga a indicação de glúten na composição de qualquer alimento comercializado, é possível ter acesso a essa informação apenas lendo a embalagem.
Outro avanço bem legal é o desenvolvimento de novas receitas bem comuns, como o pão, que antes precisavam ser cortadas por conter glúten. Hoje, é possível encontrar opções glúten-free no mercado.
Se você precisa cortar o glúten da sua dieta, fique sempre atento aos rótulos dos produtos e lembre-se das listas compartilhadas neste conteúdo.
Aqui na Kük desenvolvemos um cardápio especialmente para você, com receitas deliciosas para acompanhar o seu dia a dia com praticidade. Não deixe de conferir!
Conheça nossos pratos sem glúten para refeições práticas e cheias de sabor!