Chamada também de oligocitemia, a anemia, segundo especialistas, acomete cerca de 30% da população mundial. Crianças abaixo de dois anos e mulheres de diferentes faixas etárias são as principais vítimas dessa doença. A anemia é um quadro laboratorial caracterizado pela diminuição de hemoglobina e, como consequência, a diminuição do número de glóbulos vermelhos no sangue.
Ela é considerada uma síndrome porque pode decorrer de várias causas. Mas como saber se você está com anemia? Quais as formas eficazes de tratamento? O que comer quando está com essa doença? Isso e muito mais você vai acompanhar nesse post especial que preparamos para vocês.
Sintomas e diagnóstico
A OMS (Organização Mundial da Saúde) considera anemia quando a taxa de hemoglobina for:
– Homens adultos – Menor do que 13g/dl
– Mulheres adultas – Menor do que 12g/dl
– Gestantes e crianças entre seis meses e seis anos – Menor do que 11g/dl
Os sintomas da anemia às vezes podem ser confundidos com outras doenças. Os principais são: cansaço generalizado, falta de apetite, palidez de pele e mucosas, tontura, falta de ar, coração acelerado, dor de cabeça, mãos e pés frios, dor no peito, irritabilidade e desejo de comer coisas estranhas, como terra, tijolo ou gelo.
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É importante sempre estar atento aos sinais do seu corpo, realizar exames de sangue de rotina e ir ao médico com frequência para avaliar suas taxas de hemoglobina.
O diagnóstico é baseado no exame clínico (avaliação dos sintomas pelo médico) e laboratorial (hemograma). O hemograma é o exame mais feito na prática clínica. A partir da baixa da hemoglobina e das alterações nos índices hematimétricos é possível determinar qual é o tipo de anemia.
É importante ressaltar também que a anemia pode ser uma condição silenciosa, e o paciente não apresenta sintomas claros ou que podem ser dissociados de outras condições. Além disso, muitos pacientes não chegam a ter a anemia em si, mas possuem um valor baixo de ferro e zinco, além de outros nutrientes no sangue, o que os coloca em uma faixa de risco para o desenvolvimento da doença.Por isso, é importante realizar check-ups anuais e periódicos, como forma de prevenir e detectar a anemia precocemente.
Causas
As anemias podem ser classificadas em três grupos, de acordo com suas causas:
– Anemias por produção deficiente de eritrócitos/hemácias: acontece por falta de algum elemento importante para a formação da hemoglobina, como o ferro, ácido fólico e vitamina B12.
Este grupo inclui as anemias carenciais: anemia por deficiência de ferro, deficiência de vitamina B12 e/ou ácido fólico. As anemias carenciais atingem um maior número de indivíduos.
– Anemias por excesso de destruição de eritrócitos: alguma situação no corpo que aumenta a destruição das hemácias depois de produzidas.
– Anemias por perda de sangue: este grupo inclui as anemias por perda de grandes volumes de sangue – anemia hemorrágica aguda – e as anemias que perdem pouco sangue – anemias hemorrágicas crônicas.
Anemia causada por outras doenças
Algumas doenças podem afetar a capacidade do corpo de fazer glóbulos vermelhos. Por exemplo, alguns pacientes com doença renal desenvolvem anemia por falta da eritropoietina, não conseguindo sinalizar a medula óssea que ela deveria fazer novos ou mais glóbulos vermelhos.
A quimioterapia utilizada para tratar vários tipos de câncer também prejudica a capacidade de o corpo de fazer novos glóbulos vermelhos, podendo causar a anemia.
Formas de tratamento
Visto quais são os sintomas, a primeira medida deve ser procurar um médico para examinar e indicar a melhor forma de tratamento para cada pessoa. Isto porque quando ela é causada por carência de nutrientes, os mesmos podem ser repostos por meio de suplementação e correção da dieta. Já doenças que provocam perda de sangue terão tratamento específico, bem como as que afetam diretamente a produção de glóbulos vermelhos.
Mulheres com fluxo menstrual intenso podem ser orientadas a adotar métodos contraceptivos e portadores de anemias hereditárias devem ser acompanhados para eventuais reposições de sangue e suplementação. Para curar a anemia é preciso saber qual a causa dela.
Assim, para tratar a anemia é necessário aumentar a quantidade de hemoglobina na corrente sanguínea, que é o componente do sangue que carrega o oxigênio para as diferentes partes do corpo.Uma das causas mais frequentes da diminuição da hemoglobina é a falta de ferro no organismo e, por isso, aumentar o consumo de alimentos ricos nesse nutriente é uma excelente forma de potencializar o tratamento indicado pelo médico.
Confira abaixo três maneiras simples, mas eficazes para você potencializar o tratamento da anemia:
– Comer alimentos com ferro em todas as refeições
Os alimentos ricos em ferro são principalmente carnes vermelhas, frango, ovos, fígado e alguns alimentos de origem vegetal, como beterraba, salsinha, feijão e lentilha. Esses alimentos devem ser incluídos em todas as refeições, podendo-se fazer lanches como sanduíche ou tapioca com ovo, queijo ou frango desfiado, por exemplo.
Vários tipos de alimentos podem ajudar a atingir a quantidade diária recomendada. Veja alguns exemplos:
– Carne (principalmente fígado) – 12 mg de ferro em 100 g
– Ovo inteiro – 2 a 4 mg de ferro em 100 g
– Pão de cevada – 6,5 mg de ferro em 100 g
– Feijão preto, grão-de-bico e soja crua – 8,6 mg de ferro em 100 g
– Açaí – 11,8 mg de ferro em 100 g
– Flocos de aveia – 4,5 mg de ferro em 100 g
– Abacate – 1,0 mg de ferro em 100 g
– Comer frutas ácidas nas refeições
O ferro contido nos alimentos de origem vegetal, como feijão e beterraba, é mais difícil de ser absorvido pelo intestino. Assim, eles acabam precisando de vitamina C para aumentar essa taxa de absorção pelo corpo. Portanto, consumir frutas ácidas e vegetais frescos nas refeições, que normalmente são ricos em vitamina C, ajuda a combater a anemia.
Assim, boas dicas são tomar suco de limão durante as refeições ou comer frutas como laranja, abacaxi ou caju como sobremesa, ou ainda fazer sucos ricos em ferro e vitamina C, como o suco de beterraba com cenoura e laranja.
– Evitar o consumo de alimentos ricos em cálcio
Os alimentos ricos em cálcio como leite e derivados, diminuem a absorção do ferro. Por isso, você deve evitá-los durante as refeições principais, como almoço e jantar. Além disso, bebidas alcoólicas, café, chocolate e a cerveja também podem prejudicar a absorção. Portanto, você deve retirá-los do seu dia a dia.
Estes cuidados devem ser seguidos durante todo o tratamento para anemia e não exclui a necessidade da ingestão dos medicamentos receitados pelo médico. Porém, é uma forma natural de completar e enriquecer a alimentação.
Alimentos recomendados para ajudar a tratar a anemia
Carnes
As carnes vermelhas contêm grande quantidade de ferro e vitamina B12. Por isso você deve consumir cerca de duas a três vezes por semana. As carnes brancas também contêm ferro, porém em menor quantidade. Portanto, pode-se alternar entre um dia de carne vermelha e outro de carne branca como frango ou peru.
Rins, fígado ou coração de galinha
Algumas partes específicas das carnes, como os rins, fígado e coração de galinha também contêm muito ferro e vitamina B12. Assim, você deve consumi-los de uma forma saudável, grelhados ou cozidos, mas não todos os dias.
Pão de cevada ou integral
O pão de cevada e o integral contêm um alto teor em ferro, por isso, pessoas que têm anemia devem substituir o pão branco por este tipo de pão.
Vegetais escuros
Vegetais como salsa, espinafre ou rúcula, além de serem ricos em ferro, são também uma fonte de cálcio, vitaminas, betacaroteno e fibras. Todos são ótimos para manter o equilíbrio do organismo. Assim, uma boa forma de consumi-los é adicionando-os a saladas ou sopas.
Beterraba
Devido ao alto teor em ferro, a beterraba também é ótima para combater a anemia. Uma boa forma da sua utilização é misturando este vegetal nas saladas ou então fazer sucos, que devem ser tomados diariamente.
Feijão preto
O feijão preto é rico em ferro, mas para melhorar a sua absorção, é importante acompanhar a refeição de feijão preto, com suco de frutas cítricas por exemplo. Isto porque estas frutas são ricas em vitamina C e melhora a absorção do ferro.
Frutas com vitamina C
Frutas com vitamina C, como laranja, limão, tangerina, morango, abacaxi, acerola, caju, maracujá, romã ou mamão, são ricos em vitamina C, que é muito importante para potencializar a absorção do ferro presente nos alimentos.
Estas modificações na dieta vão garantir a quantidade de ferro necessária, aumentando a quantidade de hemoglobina no sangue. No entanto, saber o tipo de anemia e a sua causa é fundamental para o sucesso do tratamento.
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