Quer experimentar com 20% OFF? Use o cupom VIMDOBLOG e peça suas refeições práticas
Pesquisar

Confira os benefícios dos cogumelos e sugestões de pratos deliciosos para consumir!

benefícios dos cogumelos

Versáteis, funcionais e altamente nutritivos: esses são apenas alguns dos muitos benefícios dos cogumelos.

Nos seus mais variados tipos, esse ingrediente está cada vez mais presente na culinária e na mesa dos brasileiros, mas será que você já conhece todos os tipos de cogumelos e os benefícios de cada um para a saúde?

Se a resposta foi não, fique tranquilo: listamos os seis tipos mais comuns desse ingrediente tão especial e vamos explicar as características de cada um deles neste post!

Continue a leitura para descobrir mais sobre os cogumelos e ainda conhecer pratos saborosos para usufruir de todos os benefícios do alimento.

O que são os cogumelos?

o que são os cogumelos

Os cogumelos são fungos com uma enorme variedade de opções comestíveis, que trazem muitos benefícios para a nossa saúde.

Com diversas cores, formatos e tamanhos, o cultivo de cogumelos tem se tornado cada vez mais comum e o ingrediente tem ganhado destaque nos pratos brasileiros.

Essa expansão no consumo se deve muito ao crescimento do vegetarianismo e do veganismo.

Para quem adere a um desses estilos de vida, os cogumelos são ótimas fontes de proteína e ricos em vitamina D, normalmente encontrada em alimentos de origem animal.

Segundo dados da Secretaria de Agricultura e Abastecimento, a SAA-SP, São Paulo é o maior produtor de cogumelos no país e, na última pesquisa, fornecia mais de 12 mil toneladas do alimento por ano.

Tipos de cogumelos

Você sabia que existem mais de 22 mil espécies de cogumelos espalhadas pelo mundo? Dentre elas, 2 mil são comestíveis.

Ou seja, temos muitas opções para incluir nas receitas e deixar os pratos ainda mais saborosos!

No Brasil, cerca de 1.600 espécies já foram reportadas.

Conheça os principais tipos de cogumelos comestíveis consumidos no país:

Paris

No Brasil, talvez seja o mais utilizado: é o popular champignon. Esse tipo de cogumelo pode ser consumido em conserva ou fresco.

Além disso, o cogumelo Paris é rico em fibras alimentares, ajuda no funcionamento do intestino e traz saciedade para quem o consome.

Shitake

Está entre os tipos de cogumelos mais consumidos no Brasil, sobretudo por estar presente na culinária japonesa.

Além de ser um alimento afrodisíaco poderoso, ajuda no controle da pressão arterial, do colesterol e fortalece o sistema imunológico.

 Shimeji

É considerado um dos tipos de cogumelos mais saborosos. Não à toa é o cogumelo mais consumido na China.

O Shimeji é rico em fibras, minerais, vitaminas e proteínas. Além disso, é um poderoso aliado no combate ao colesterol ruim.

Portobello

Esse tipo de cogumelo tem uma textura mais dura e um sabor mais intenso.

Assim, é uma ótima combinação para preparações que levam carnes e saladas.

Além de muito saboroso, o cogumelo Portobello também ajuda no fortalecimento do sistema imunológico.

Porcini

Conhecido popularmente como cogumelo funghi, o Porcini é encontrado, na maioria das vezes, já desidratado.

Sendo assim, seus níveis de açúcar e minerais são mais baixos devido a esse processo de desidratação.

Esse cogumelo é rico em proteínas e aminoácidos que ajudam a acelerar o metabolismo.

Trufas

É um tipo de cogumelo localizado em algumas regiões da Europa e, por isso, é considerado um produto mais caro.

As trufas são encontradas na versão negra e branca e trazem vários benefícios à saúde.

Isso porque elas são ricas em vitaminas e proteínas, além de ajudar no controle do colesterol.

Benefícios dos cogumelos

Os cogumelos são chamados de fungos do bem e são encontrados em diversas formas, tamanhos e sabores.

No entanto, é importante que eles, independentemente do tipo, sejam adquiridos em feiras e mercados com procedência, e não sejam colhidos deliberadamente.

Isso porque existem muitas espécies de cogumelos impróprias para o consumo, inclusive algumas com toxinas que podem prejudicar a saúde.

benefícios dos cogumelos na alimentação

Os cogumelos devidamente plantados, cultivados e colhidos pelo setor da fungicultura são os tipos comestíveis, que passam por processos específicos para chegar até você com todos os nutrientes preservados.

Confira abaixo os principais benefícios dos cogumelos.

Aumento da saciedade e do funcionamento do intestino

Por serem alimentos ricos em fibras, há o aumento do nível de saciedade de quem os consome.

As fibras contribuem diretamente para o bom funcionamento do intestino, já que diminuem a prisão de ventre e amenizam o inchaço do corpo, normalmente causado pela retenção de líquido.

Contribuí com a saúde cardiovascular

Ajuda diretamente na diminuição do colesterol ruim, o LDL.

Este tipo de colesterol é apontado como um dos fatores de risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

Assim, com a diminuição da pressão arterial, o consumo de cogumelos melhora a contração muscular e ajuda na manutenção do ritmo cardíaco.

Controle dos níveis de diabetes

As fibras presentes nos cogumelos ajudam a controlar o nível de glicose e melhoram a resistência à insulina nos tecidos.

Além disso, os nossos fungos do bem são grandes aliados para quem sofre de diabetes dos tipos 1 e 2.

Melhora do sistema imunológico

Os componentes nutricionais presentes nos cogumelos, como fibras, vitaminas e antioxidantes, potencializam o sistema imunológico, já que ajudam a eliminar as toxinas do organismo.

Além disso, o alimento também é um aliado importante na prevenção do câncer.

Prevenção da perda de memória e controle da ansiedade

Por ser uma boa fonte de vitaminas do complexo B, quem consome cogumelos regularmente reduz o risco de problemas com a memória.

Assim, também por conta da produção de serotonina, o ingrediente ajuda no controle da ansiedade.

Fortalecimento dos ossos

Por ser uma fonte de alimento com minerais importantes, como a vitamina D e o fósforo, os cogumelos podem ajudar no fortalecimento dos ossos.

Como escolher, preparar e consumir

Na hora de comprar os cogumelos, independentemente do tipo, é importante ver a validade e a boa aparência do alimento.

De uma maneira geral, no momento de adquirir, é fundamental que os cogumelos tenham um odor agradável, estejam levemente brilhantes, macios e mais firmes.

Confira algumas dicas que vão te ajudar tanto na hora da escolha, como no momento de preparar os cogumelos para aproveitar todos os benefícios:

  • evite os cogumelos quebrados e com manchas;
  • excesso de água ou viscosidade na embalagem indicam que eles não estão muito bons;
  • é importante limpar os cogumelos com papel toalha ou um pano seco para retirar o excesso de terra;
  • não deixe de molho na água, já que eles absorvem os líquidos e podem perder sua capacidade nutricional;
  •  conserve os cogumelos refrigerados.

Lembre também que os cogumelos vão murchar no momento em que você cozinhá-los, pois grande parte de sua composição é de água.

Diante disso, é importante escolher a quantidade exata para a realização das receitas.

Além de cozidos, os cogumelos podem ser preparados de diversas outras formas.

Experimente-os salteados na manteiga, grelhados ou ainda como o alimento protagonista de risotos. A combinação de cogumelos assados com legumes também fica deliciosa!

Como adicionar o cogumelo na sua dieta?

Como comentamos acima, o preparo do cogumelo vai muito além do cozimento.

O alimento pode ser preparado de diversas maneiras, servindo de combinação ou até mesmo como protagonista em muitas receitas.

Veja algumas sugestões de como adicionar o cogumelo na sua dieta:

  • aposte em sopas e cremes de cogumelos para os dias frios;
  • faça uma pizza caseira com um delicioso molho de tomates e cogumelos fresquinhos;
  • combine com ovos mexidos para um café da manhã muito mais saboroso;
  • faça um strogonoff de cogumelos;
  • misture na carne cozida ou no frango.

Cogumelos nas porções kük

Depois de saber de todos os benefícios dos cogumelos, a kük vai te ajudar a ter esse alimento na mesa de forma prática, nutritiva e saborosa.

Ao todo, os fungos do bem estão presentes em sete das porções do nosso cardápio.

Além disso, algumas dessas porções se encaixam na dieta Plant Based e aparecem em alguns de nossos kits.

No nosso cardápio, você encontra receitas deliciosas com esse ingrediente, como o hambúrguer de cogumelos, o cassoulet e o cogumelo grelhado ao vinho.

Para completar as opções, temos um incrível bobó de cogumelos, além de um mix de legumes refogados, um mix de cogumelos especial e o nosso Risoto Funghi.

Todas essas receitas trazem combinações cheias de sabor para que você possa aproveitar os benefícios dos cogumelos. Conheça os pratos abaixo.

Hambúrguer de cogumelos

hamburguer de cogumelos

Hambúrguer feito com um mix de quatro cogumelos nas suas medidas exatas para garantir textura, muito sabor e um aroma irresistível. Compre aqui

Cogumelo grelhado ao vinho

cogumelo grelhado ao vinho

Cogumelos do tipo Eryngui grelhados com mini cebolas caramelizadas, mini cenouras e regados a um molho a base de vinho branco e caldo de legumes. Compre aqui

Bobó de cogumelos

bobo de cogumelos

O nosso bobó traz uma mistura de culinárias em um prato típico brasileiro. O sabor do mar marca presença com a adição de algas, que combinam com os cogumelos garantindo diferentes texturas e sabores. Compre aqui

Cassoulet

cassoulet com cogumelos

Cassoulet com toque de brasilidade e receita vegana.

O prato é feito com feijão fradinho e feijão branco, combinados com outros ingredientes que deixam a receita rica em aroma, sabor e leveza. Compre aqui

Mix de legumes refogados

mix de legumes refogados com cogumelos

Couve-flor, brócolis, vagens e a presença essencial de variados tipos de cogumelos tornam o prato mais tenro e com inúmeros sabores. Compre aqui

Mix de cogumelos

mix de cogumelos

Quatro tipos de cogumelos em proporção metrificada com a cremosidade do molho a base de manteiga, shoyu e óleo de gergelim torrado. Compre aqui

Confira os pratos deliciosos com cogumelos prontos e congelados para delivery na kük!

Conclusão

Ao longo deste conteúdo, você conheceu os benefícios dos cogumelos para a saúde, conferiu os principais tipos consumidos no Brasil e ainda descobriu pratos incríveis da kük preparados com nossos fungos do bem.

Muito além do sabor, os cogumelos são fonte de proteína e vitamina D, por isso se tornam grandes aliados nas receitas veganas e vegetarianas.

Com o aumento do consumo, os variados tipos do alimento ganham destaque nos pratos e conquistam os brasileiros com suas qualidades únicas.

Agora que você já conhece os benefícios dos cogumelos, que tal escolher um prato especial da kük para aproveitar todas as vantagens e delícias desse ingrediente?

Posts relacionados

Promoções