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Dieta vegana: saiba o que comer e quais as vantagens

dieta vegana

Você tem lido bastante sobre dieta vegana e ficou mais interessado nesse tipo de alimentação? Então, saiba que, neste conteúdo, nós vamos aprofundar um pouco mais o assunto.

Mais especificamente, vamos ressaltar:

  • qual o conceito de uma alimentação vegana;
  • os tipos de alimentos possíveis para incluir na rotina;
  • as vantagens e desvantagens desse tipo de alimentação;
  • como ter pratos veganos de forma bem prática.

São pontos, realmente, super importantes para quem está dando os primeiros passos na alimentação vegana, não é mesmo?

Então, continue por aqui e aproveite todas dicas!

O que é uma dieta vegana?

A dieta vegana é um plano de alimentar restrito de ingredientes de origem animal.

Sendo assim, quando dizemos que uma pessoa é vegana, isso significa que ela não come, por exemplo: carnes, ovos, queijos, mel e qualquer outro alimento que venha de animais.

Além disso, vale saber que o conceito do veganismo, também, evita usar outros tipos de produto de origem animal. Veganos não usam, por exemplo, bolsas ou sapatos de couro.

Já a motivação para esse tipo de dieta pode ter causas distintas, como proteção animal e preservação do meio ambiente.

O que comer na dieta vegana?

Bom, se você se identifica com a dieta vegana, é muito importante saber o que comer no cotidiano.

Aliás, muitas pessoas acreditam que veganos só comem verduras, folhas e legumes. Mas, isso é uma ideia totalmente errada.

Há, sim, muita variedade de alimentos que podem ser usados na dieta do tipo vegana.

A diversidade é crucial para manter o organismo com boa quantidade de vitaminas, sais e minerais.

Então, vamos ver o que é possível consumir na dieta para veganos? Confira abaixo!

Saladas de folhas, legumes e vegetais

dieta vegana o que é

O número de folhas, legumes e vegetais possíveis é imenso, alguns exemplos são:

  1. alface;
  2. rúcula;
  3. almeirão;
  4. couve;
  5. repolho;
  6. escarola;
  7. espinafre;
  8. couve-flor;
  9. brócolis;
  10. cenoura;
  11. beterraba;
  12. vagem.

Já algumas das vantagens desses alimentos são a ação anti-inflamatória e a melhora do funcionamento do intestino.

Bebidas vegetais

As bebidas vegetais, basicamente, são feitas de grãos e sementes (amêndoas, castanhas, soja, aveia e quinoa).

Dentro desse leque, você pode, tranquilamente, substituir o leite de vaca por bebidas vegetais, como:

  1. leite vegetal de soja;
  2. leite vegetal de aveia;
  3. leite vegetal de castanha de caju;
  4. leite vegetal de quinoa;
  5. leite vegetal de castanha-de-caju;
  6. leite vegetal de macadâmia.

Cogumelos e soja

Os cogumelos são tipos de fungos que, em grande parte, podem ser consumidos por humanos.

O bacana, ainda, é que os cogumelos são ricos em proteínas, desse modo, os veganos podem ter as quantidades necessárias e diárias de proteínas.

Já alguns dos cogumelos mais comuns no Brasil são esses aqui:

  1. Cogumelo Cantarelo;
  2. Cogumelo Portobello;
  3. Cogumelo Hiratake;
  4. Cogumelo Shimeji;
  5. Cogumelo Champignon;
  6. Cogumelo Shiitake.

Além dos cogumelos, vale destacar a soja, que pode ser preparada assim como carne moída — para comer pura ou como recheio de outros alimentos.

A soja também é rica em proteínas (em 100 gramas de soja, existe cerca de 15 gramas de proteínas).

Grãos e sementes

A quantidade de grãos e sementes também é bem grande. Fora isso, vale dizer que os alimentos são versáteis, ou seja, combinam com muitos outros.

Vamos ver alguns exemplos? Primeiro, vamos citar os grãos, depois, as sementes.

  1. feijão;
  2. grão de bico;
  3. ervilha;
  4. soja;
  5. quinoa;
  6. amaranto;
  7. lentilha.

 

  1. linhaça;
  2. gergelim;
  3. girassol;
  4. abóbora;
  5. chia.

Todos esses alimentos são ricos em vitaminas (A, B, E, K). Tudo isso, sem dúvidas, faz muita diferença na dieta vegana.

Cereais

Os cereais, assim como os grupos alimentares anteriores, são muito importantes para a saúde e qualidade de vida.

Esses tipos de alimentos (cerais) têm grandes quantidades de vitaminas. Outro ponto muito bacana é que eles possuem muitas fibras, o que melhora o trânsito intestinal.

Veja alguns tipos de cereais:

  1. cevada;
  2. milho;
  3. arroz;
  4. farinha de aveia;
  5. centeio;
  6. trigo.

Vantagens e desvantagens da dieta vegana

A dieta vegana, assim como outros tipos de alimentação, possui suas vantagens e desvantagens.

Vantagens

Os principais pontos positivos são: controle do colesterol, ajuda na prevenção de diabetes 2, melhora da pressão arterial.

Além disso, o veganismo, lembrando, ajuda na causa animal e, ainda, colabora para a preservação do meio ambiente.

Desvantagens

A desvantagem é que, como a alimentação vegana é muito restritiva e se a pessoa não tiver cuidados básicos,  pode ficar sem nutrientes.

Mas, atenção: a falta de nutrientes só acontece mesmo quando não se busca os alimentos que citamos por aqui.

Como vimos, até as proteínas — ainda que não sem opte por carnes animais — é possível ingerir. Os cogumelos e a soja são ótimos exemplos de alimentos proteicos.

Dieta vegana: como a kük pode te ajudar a montar!

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Você sabia que a kük tem porções e pratos completos congelados para a sua dieta vegana? Isso significa que basta fazer o seu pedido, no nosso site, e receber as marmitas em casa.

Depois, no dia a dia, você descongela e se deliciar com as refeições. Tudo é feito com alta tecnologia para preservar o sabor e a textura dos alimentos.

Alguns dos pratos disponíveis são os seguintes:

Conheça mais das porções e marmitas veganas da kük! 

Conclusão

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Neste conteúdo, você pôde saber mais sobre alimentação vegana. Vamos recapitular os principais pontos?

A dieta desse tipo restringe todo e qualquer ingrediente de origem animal. Apesar disso, a alimentação do tipo vegana não precisa nem deve ser pobre.

Existem muitos e muitos alimentos que podem ser consumidos no dia a dia. É preciso estar atento à excelente ingestão de vitaminas e minerais.

Para isso — e com toda a praticidade — garanta as porções e pratos completos da kük!

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