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Prato vegetariano: 7 opções saudáveis para o dia a dia

pai e filha fazendo prato vegetariano fácil

Será que você conhece boas opções de pratos vegetarianos?

O vegetarianismo, de certa forma, nos obriga a sermos mais criativos com as receitas do dia a dia, e abre a mente para novas formas de comer determinados alimentos.

Quanto maior a variedade de alimentos, mais nutrientes são inseridos na alimentação e menos a probabilidade de enjoar de alguma coisa, não é verdade?

Mesmo para quem não adota o vegetarianismo todos os dias, mas está em busca de reduzir a carne ou até buscar uma alimentação mais saudável, conhecer boas opções de receitas e pratos é uma ótima pedida.

Por isso, separamos algumas dicas especiais de pratos vegetarianos. Vamos conhecê-las?

Afinal, o que é um prato vegetariano?

Um prato vegetariano é um prato sem carne e com opções de nutrientes que substituam a proteína animal da carne.

A Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) recomenda a seguinte proporção para obter um prato vegetariano saudável:

50% ? legumes e verduras;

25% ? leguminosas;

25% ? cereais.

Qual a diferença entre vegetariano e vegano?

A diferença fundamental entre vegetarianos e veganos está no fato de que vegetarianos evitam alimentos de origem animal, como carne, peixe e aves – às vezes incluindo os ovos e laticínios.

Diferente disso, os veganos evitam todos os alimentos derivados dos animais – isto é, o leite e seus derivados, ovos, mel, etc.

Os veganos também excluem quaisquer produtos de origem animal ou que foram testados em animais – seja roupa, cosméticos, produtos de limpeza e outros. Ou seja, o veganismo é uma mudança completa no estilo de vida.

O objetivo principal que une esses dois grupos é a redução do sofrimento animal no mundo. Embora existam outros benefícios de ambas as dietas para a saúde humana, preservar a vida animal tem sido uma prioridade tanto para vegetarianos quanto para veganos.

Como montar um prato vegetariano fácil e saudável?

prato vegetariano fácil e saudável

– Considere a classificação do tipo de vegetarianismo

Nos pratos vegetarianos uma coisa é certa: não há consumo de carne. Mas outras particularidades de consumo fizeram com que o vegetarianismo fosse dividido em alguns subgrupos.

Confira o quadro abaixo com a classificação, conforme o produto de origem animal consumido:

Consome Não consome
Vegetariano estrito Carne, ovo, mel e laticínios
Lactovegetariano Leite e laticínios Carne e ovo
Ovolactovegetarianos Ovo, leite e laticínios Carne

– Considere os grupos de alimentos para obter os nutrientes necessários

Como o vegetariano exclui um ou mais grupos alimentares da sua alimentação, ele deve consumir outros grupos de forma completa para obter os nutrientes que o corpo necessita.

Certifique-se de inserir na alimentação de forma contínua:

  • legumes (abobrinha, alcachofra, berinjela, beterraba, cenoura, pepino…);
  • verduras (alface, couve, repolho, couve-flor, rúcula, agrião…);
  • frutas (banana, maçã, laranja, morango, uva, melancia, romã…);
  • cereais (trigo, arroz, milho, cevada, aveia, centeio, sorgo, painço, triticale…); 
  • tubérculos (mandioca, inhame, batata-doce, cenoura, rabanete, beterraba…);
  • leguminosas; (feijão, lentilha, grão-de-bico, ervilha…)
  • oleaginosas (castanha-do-pará, nozes, amêndoas, pistache, avelã.

Além disso, é importante consultar um nutricionista, primeiramente, para que ele possa indicar uma alimentação personalizada e também para avaliar a necessidade de suplementação.

7  dicas de pratos vegetarianos saudáveis para o dia a dia

Procurando receitas vegetarianas para o dia a dia?

Que tal algumas opções ainda mais fáceis, práticas e deliciosas do que ir para a cozinha? A Kük oferece soluções de pratos vegetarianos deliciosos, que podem tornar suas refeições mais saborosas, mas sem perder tempo!

Confira!

Purê de mandioquinha

pure de mandioquinha prato vegetariano simples

O purê de mandioquinha é uma opção para adicionar cremosidade à sua refeição.

Com ótimo valor energético, a mandioquinha está no grupo alimentar dos tubérculos, oferecendo uma boa quantidade de fibras e contribuindo para aumentar a sensação de saciedade.

Pad Thai

Para quem não conhece, o Pad Thai é um prato típico tailandês, feito com macarrão de arroz, legumes, tofu e um tempero de dar água na boca e deixar tudo com um gostinho de quero mais.

Além de um belíssimo prato colorido, o Pad Thai também é um equilíbrio de sabores entre o fresco, o ácido e o adocicado.

Vale a pena experimentar!

Nhoque ao molho pesto

Quem é que não gosta de adicionar uma deliciosa massa no cardápio, não é mesmo? 

Esse é um ótimo prato vegetariano que utiliza batata salsa como base do nhoque, e molho pesto com rúcula, azeite, amendoim e especiarias.

Um típico prato de chef, que pode estar na sua mesa!

Hambúrguer de Cogumelos

O hambúrguer da Kük é nutritivo e gostoso, feito com um mix de cogumelos especial: paris, portobello, shiitake e shimeji.

É um prato vegetariano fácil para quem quer praticidade e não dispensa um bom sanduíche. 

Este é o seu caso? Então não deixe de experimentar o nosso hambúrguer!

Cabotiá Grelhada com Alecrim

cabotiá grelhada com alecrim receita para vegetarianos

A abóbora cabotiá é um alimento muito versátil, mas dessa vez a preparação é bastante simples.

A Cabotiá Grelhada com alecrim é um preparo da Kük que exalta o sabor da abóbora com um toque de temperos especiais.

É uma preparação fina e muito saborosa!

Grão de Bico e Batata ao Molho Curry

O Grão de Bico ao molho curry é um prato vegetariano perfeito para quem gosta de comidas bem temperadas.

Veja só como o tempero dele é feito no capricho. O molho contém:

  • azeite de oliva extra virgem;
  • cebolinha
  • salsinha;
  • páprica defumada;
  • noz moscada;
  • cominho;
  • tomilho;
  • páprica doce.

Tentador, não é mesmo?

Arroz Negro com Pepitas de Girassol

Que tal experimentar um prato diferente e fora do comum?

O arroz negro é altamente nutritivo e benéfico, principalmente quando combinado com as propriedades das pepitas de girassol.

O prato pode impressionar pela sua beleza, imponência e sabor!

Pensando no bem-estar de vários grupos e na praticidade para o dia a dia, a Kük tem porções vegetarianas, veganas, sem glúten, sem lactose, dentre outras.

Venha conhecer e se deliciar com as porções vegetarianas da Kük e torne as suas refeições mais fáceis e gostosas! 

Conclusão

Os pratos vegetarianos devem ser nutritivos e dar vida à criatividade.

Muitas vezes, ao virar vegetariana, a pessoa abre a mente para uma série de alimentos, antes considerados sem graça.

Só que em meio à correria do dia a dia nem sempre é possível preparar as refeições que gostaríamos, não é mesmo?

Por isso, é sempre bom contar com opções prontas, mas que respeitem um cardápio saudável e principalmente, as limitações alimentares de cada um.

E aí, gostou de conhecer as nossas dicas sobre pratos vegetarianos? Então acompanhe o nosso blog e confira muitos outros conteúdos como este! 

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