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Proteína vegetal: saiba como incluir fontes na sua alimentação

proteína vegetal: o que é

Quanto mais cuidados você tiver com sua alimentação diária, melhor. Afinal, a atenção nesse ponto faz com que você tenha mais saúde, disposição e qualidade de vida. Dito isso, você já pensou em adicionar mais proteínas vegetais em sua rotina? 

Existem diversos alimentos, provenientes das plantas, que possuem excelentes quantidades de proteínas. E o melhor: eles podem ser consumidos em qualquer hora do dia e da noite. 

Pensando em tudo isso, nós separamos algumas sugestões para o seu cardápio. E, ao final do conteúdo, ainda vamos te mostrar como adquirir refeições já pré-prontas. 

Então, continue por aqui e aproveite as dicas! 

O que é proteína vegetal?

A proteína vegetal é um tipo de nutriente encontrado, como o próprio nome diz, em alimentos de origem vegetal — por exemplo: grãos, nozes, sementes e leguminosas. 

E, sem dúvidas, essa é uma fonte proteica muito importante para a saúde humana, porque ela fornece aminoácidos essenciais para células e tecidos. 

Alguns dos principais benefícios da proteína vegetal — falando mais especificamente — são o equilíbrio hormonal, a redução do colesterol ruim (LDL), o fortalecimento do coração e as propriedades antioxidantes que ajudam a combater as doenças crônicas. 

Além disso, é uma parte vital da dieta vegana e vegetariana, pois é rica em vitaminas B, minerais e fibras que desempenham um papel importante na manutenção da saúde geral do organismo.

Outra grande vantagem é que a proteína de origem das plantas auxilia no ganho de massa magra

Dessa forma, quem pratica musculação e deseja aumentar a densidade de massa muscular do corpo, também pode aproveitar as proteínas vegetais. 

Como dissemos, elas são excelentes para dietas sem carne ou, mesmo, para quem consome alimentos de origem animal, mas, vez ou outra, quer variar um pouco o cardápio.  

Qual a diferença entre proteína vegetal e animal?

A proteína vegetal é originada a partir de plantas, como grãos, alimentos integrais e leguminosas — como dissemos no tópico anterior. 

Por outro lado, as fontes de proteína animal incluem: carne vermelha ou branca, peixe, ovos e produtos lácteos. 

As duas fontes de proteína possuem valores nutricionais elevados e são fundamentais para a saúde humana. 

Mas, apesar disso, as proteínas animais são consideradas mais completas do que as vegetais, pois contêm uma quantidade maior de aminoácidos essenciais. 

diferença entre proteína vegetal e animal

Qual o vegetal mais rico em proteína?

O vegetal mais rico em proteína é a soja. Só para se ter uma ideia, em 100g de soja, é possível encontrar 30g de proteína. Essa mesma proporção é notada em frangos (cortes do tipo filé). 

O interessante, além de tudo, é que a soja é um tipo de alimento bastante versátil. Ou seja, dá para preparar várias receitas com ela. Por exemplo, ao usar proteína de soja texturizada, dá para fazer:

  • strogonoff;
  • almôndega;
  • bolinhos fritos ou assados;
  • macarrão à bolonhesa (a soja substitui a carne);
  • quibe recheado;
  • carne de soja xadrez;
  • carne de soja refogada com legumes;
  • escondidinho;
  • kafta;
  • torta recheada com soja;
  • dentre tantas outras opções. 

Quais alimentos são ricos em proteína vegetal?

A soja lidera o ranking de alimentos à base de vegetal que mais possuem proteínas. Mas, para enriquecer o seu conhecimento, também separamos informações sobre outros alimentos vegetais. 

Veja a quantidade de proteínas de cada um deles (considerando uma porção de 100g):

  • grão-de-bico — 21g;
  • feijão — 6,5g;
  • lentilha — 9,1g;
  • avelã — 14g;
  • ervilha — 6,2g;
  • tofu — 8,5g;
  • quinoa — 12g;
  • amêndoa — 21g.

Como incluir proteínas vegetais na alimentação?

As proteínas, que vêm dos vegetais, podem ser consumidas em qualquer refeição do dia. Afinal, como você viu, a variedade de alimentos com essa característica é bem grande. 

Mas, se ainda faltam ideias de como melhorar a sua rotina alimentar, não se preocupe! Nós separamos algumas opções de proteínas de diferentes vegetais para você consumir. 

Confira como pode ficar o seu cardápio: 

Café da manhã

Opção 1

  • iogurte natural com amêndoas;
  • fatias de pão integral;
  • suco de laranja e acerola batido com quinoa preta. 

Opção 2

  • banana amassada com pasta de avelã;
  • torradas integrais com tofu.

Lanches

Opção 1

  • quibe assado feito com proteína de soja.

Opção 2

  • sanduíche natural com pão integral, tofu, queijo branco e tomate. 

proteína vegetal como incluir na alimentação

Almoço

Opção 1

  • arroz (branco ou integral) com ervilhas;
  • feijão;
  • proteína de soja texturizada refogada;
  • salada de alface com tomates cereja.

Opção 2

  • macarrão ao molho vermelho com proteína de soja texturizada; 
  • mix de legumes (cenoura, brócolis e abobrinha) refogados com ervilha e grão de bico. 

Janta

Opção 1

  • lentilha refogada com bacon;
  • arroz (integral ou branco);
  • filé de frango;
  • mix de legumes.

Opção 2

  • purê de batata;
  • feijão branco;
  • salada de rúcula com grão de bico e tomates. 

Observação: essas são só algumas sugestões mesmo. Fique à vontade para mudar algumas combinações, desde que elas tenham proteínas dos vegetais, claro. Outro ponto importante é consultar um nutricionista para avaliar seus objetivos e necessidades nutricionais. 

Quer uma dieta saudável e rica em proteínas vegetais? Confira as opções de refeições prontas da Kük e não se preocupe mais em ter que cozinhar!

Conclusão 

Desta vez, nós falamos sobre como colocar mais proteína vegetal em sua alimentação diária. Lembrando que esses tipos de alimentos são excelentes, uma vez que são ricos em aminoácidos essenciais. 

Isso significa que, ao consumi-los, a sua saúde cardiovascular, celular, dentre muitos outros pontos, só tendem a melhorar. 

Agora, se você está pensando que falta tempo para cozinhar, diariamente, não se preocupe! 

A Kük tem refeições pré-prontas com proteínas de plantas (carne moída e strogonoff feitos com proteína de soja, hambúrguer de grão de bico, tabule de quinoa, arroz à grega e muito mais). 

Como dá para notar, refeições mais criativas do que as sugestões que deixamos de cardápio. Além disso, todos os alimentos da Kük são preparados com alta tecnologia que preserva a textura e o sabor deles, mesmo depois de congelados. 

Aproveite todas essas indicações para tornar sua alimentação mais rica e saudável! Experimente as delícias saudáveis da Kük!

 

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