O mês de junho, para muitas pessoas, é o mais esperado do ano. E não é para menos. É nele em que comemoramos a tradicional Festa Junina. Celebração que deve ser comemorada por todos, inclusive pelas pessoas que são adeptas do veganismo. Além de ser uma ocasião para reunir amigos e familiares para se divertir, é uma grande oportunidade para desfrutar quitutes típicos diversos desta data. Então, vamos aprender receitas juninas veganas?
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Essa data festiva é maravilhosa e todo mundo deve aproveitar, incluindo as pessoas que não comem nada de origem animal. Pensando nisso, preparamos esse post com sete opções de receitas juninas veganas para você aproveitar a Festa Junina da melhor maneira possível com as pessoas que você gosta. Então, vamos a elas:
Pipoca doce vegana
Ingredientes
1 xícara (chá) de milho para pipoca
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 colher (chá) de corante alimentício vermelho
Modo de fazer
Em uma panela de fundo grosso coloque o milho, o açúcar e o óleo mexendo sempre até formar uma calda grossa (mais ou menos 15 minutos);
Adicione o corante e espere toda pipoca estourar;
Espalhe sobre uma assadeira para esfriar;
Sirva em saquinhos.
Pão de queijo vegano
Ingredientes
1 xícara de água4
? xícara de óleo ou azeite
½ colher de chá de alho em pó
1 + ½ xícara de polvilho doce
300g de tofu
1 + ½ xícara de polvilho azedo
1 colher de sopa de sal
Modo de fazer
No liquidificador, bata o tofu com a água e o sal;
Em um pote grande, misture todos os ingredientes até obter uma massa lisinha;
Se ficar muito seca, adicione um pouquinho mais de água (vá colocando aos poucos);
Se ficar muito úmida, coloque um pouco mais dos polvilhos;
Unte uma forma grande com óleo, modele bolinhas e vá colocando na forma, sem que grudem uma na outra;
Leve para congelar por, pelo menos, 4 horas;
Se não for assar todos, passe os pãezinhos para um pote com tampa e mantenha no congelador;
Unte uma forma com óleo e farinha (ou use uma manta de silicone ou forma antiaderente) e leve para assar por 25-35 minutos a 220°C (ou até os pãezinhos começarem a dourar).
Pinhão cozido
Ingredientes
1kg de pinhão na casca
2 colheres (sopa) de sal
Modo de fazer
Lave o pinhão e com uma faca de serra corte a ponta mais fina e coloque em uma panela de pressão;
Cubra com água e adicione o sal;
Tampe e leve ao fogo até levantar fervura e cozinhe por 1 hora, após iniciada a pressão;
Deixe amornar e sair toda a pressão e escorra;
Sirva morno ou em temperatura ambiente;
Para começar, coloque a base do pinhão entre os dentes e com cuidado pressione para soltar o interior.
Arroz doce vegano
Ingredientes
1 xícara (chá) de arroz
2 xícaras (chá) de água
4 colheres (sopa) de açúcar demerara
500 ml de leite de coco
2 unidades de canela em pau
100 gramas de coco ralado
Cravo-da-índia (ou cravinho) a gosto
Canela em pó para polvilhar cada porção
Modo de fazer
Cozinhe o arroz com água, canela em pau e cravo-da-Índia por 30 minutos em fogo baixo;
Em seguida acrescente o açúcar, o leite de coco e o coco ralado;
Ferva por mais 10 minutos e sirva em seguida em porções individuais;
Para dar um saborzinho especial, polvilhe canela em pó sobre cada porção.
Quentão simples
Ingredientes
Casca de 2 laranjas
Casca de 1 limão
1 maçã sem sementes cortada em cubos pequenos
2 colheres (sopa) de gengibre picado
1/2 colher (sopa) de cravos-da-índia
2 colheres (sopa) de canelas em pau
1 litro de cachaça
600ml de água
Modo de fazer
Em uma panela grande, leve ao fogo médio o açúcar, as cascas de laranja e de limão, a maçã, o gengibre, o cravo e a canela até formar uma calda cor de caramelo;
Despeje a cachaça e a água com cuidado e deixe cozinhar por 20 minutos em fogo baixo;
Sirva quente;
Se preferir sirva coado.
Canjica vegana
Ingredientes
1 xícara de canjica branca
2 litros de água
1 vidro de leite de coco (200 ml)
1/2 xícara de coco ralado fino
1/2 xícara de açúcar demerara
3 unidades de canela em pau
4 unidades de cravo-da-índia
Modo de fazer
Deixe a canjica de molho na água por 24 horas;
Coloque a canjica e a água em panela de pressão e cozinhe por 1 hora em fogo baixo (após o início da pressão que estava em fogo alto);
Em seguida, junte o leite de coco, o coco ralado, o açúcar, a canela e o cravo;
Cozinhe em fogo baixo por mais 15 minutos ou até engrossar;
Experimente para confirmar se precisa de mais açúcar;
Polvilhe com canela em pó e sirva quente ou frio.
Bolo de fubá vegano
Ingredientes
2 copos de fubá
1 copo de farinha de trigo
1 copo de açúcar
1/2 copo de óleo
1 copo de água
erva doce a gosto
1 colher de fermento cheia
Modo de fazer
Ligue o forno a 180º C alguns minutos antes de colocar o bolo;
Em uma vasilha grande, coloque 2 copos de fubá, 1 copo de farinha de trigo, 1 copo de açúcar e 1/2 copo de óleo, mexa tudo e coloque a erva doce a gosto, se achar necessário (não é necessário usar batedeira, você pode mexer com uma colher de pau);
Adicione o copo de água aos poucos e vá mexendo, e caso seja necessário, acrescente até 1/2 copo de água a mais;
Ao final, coloque o fermento em pó e mexa com a colher;
Em seguida, despeje em uma forma untada com óleo;
Leve ao forno pré-aquecido até que esteja dourado ou até que, ao espetar um palito, o mesmo saia limpo.