Não sabe o que preparar para o jantar sem glúten? Nós listamos 5 receitas fáceis para te inspirar a preparar uma refeição saudável, prática e saborosa.
Muito se engana quem pensa que a intolerância ao glúten deixa o cardápio muito restrito e, neste artigo, você vai encontrar opções para se deliciar e variar no jantar ao longo da semana
Aproveite a leitura!
Intolerância ao glúten: o que é
A intolerância ao glúten é uma sensibilidade do organismo à proteína encontrada em alimentos como o trigo, o centeio e a cevada.
Ela pode se manifestar em diferentes graus, mas é importante entender que a intolerância é uma condição diferente da doença celíaca, que causa efeitos mais graves.
No caso dos celíacos, o corpo não produz a enzima responsável por quebrar o glúten, por isso não consegue processar a proteína.
Isso causa uma reação no sistema imunológico, que ataca o intestino delgado. Com o passar do tempo, esse processo pode resultar na inflamação do revestimento do intestino.
Por isso, o diagnóstico é fundamental para que o tratamento correto seja realizado.
Principais sintomas da intolerância ao glúten
Como a intolerância é mais moderada do que a doença celíaca, o diagnóstico também pode ser mais difícil.
Isso acontece, muitas vezes, por falta de conhecimento sobre o problema. Por isso, é importante ficar atento a sintomas que ajudam a identificar a intolerância ao glúten, como:
- inchaço;
- azia;
- diarreia;
- dores abdominais;
- perda de peso.
Qual o mal que o glúten faz?
O glúten não é um vilão para todo mundo, mas quem tem um organismo que não consegue processar a proteína pode ter desconfortos ou até mesmo conviver com a doença celíaca, que exige o corte dessa substância
Estimativas da Fenacelbra (Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil) mostram que podem existir até dois milhões de celíacos no Brasil.
Segundo a Federação, o número pode até ser maior, já que muitas pessoas convivem com a intolerância sem diagnóstico.
Por isso, é fundamental estar atento aos sinais do corpo para identificar qualquer intolerância.
O que comer que não tem glúten?
Café da manhã
O café da manhã exige um prato completo, capaz de oferecer toda a energia necessária para o dia, como o omelete italiano. Veja o que comer sem glúten no café da manhã:
- pasta de avocado;
- salada de frutas;
- granola com frutas.
Almoço
Para o almoço, monte um prato variado, como frango grelhado com purê de batata. Confira opções sem glúten:
- hambúrguer de cogumelos;
- tiras de alcatra acebolada;
- batata doce grelhada.
Lanches
Aquele snack para dar uma recarregada entre as refeições é fundamental. Veja dicas:
Jantar
Agora para caprichar no jantar sem glúten, veja essas opções:
5 receitas fáceis para jantar sem glúten!
1. Bruschetta de tomates
Ingredientes:
- 4 tomates picados
- 2 colheres de sopa de cebola roxa picada
- 2 colheres de sopa de azeite de oliva
- 5 fatias de pão sem glúten
- 1 dente de alho
- sal, pimenta e folhas de manjericão a gosto
Modo de preparo:
- junte em uma tigela os tomates, a cebola, o azeite e os temperos;
- doure as fatias de pão na frigideira;
- esfregue o dente de alho nos dois lados da fatia de pão;
- coloque o pão em um prato e cubra com a mistura de tomates.
2. Panquecas de Presunto e Queijo
Ingredientes:
- farinha sem glúten
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 250 ml de leite
- 1 colher de sopa de óleo
- 6 fatias de presunto
- 6 fatias de queijo
- uma pitada de sal
Modo de preparo:
- misture a manteiga derretida com os ovos, adicionando a farinha e o sal;
- aos poucos, acrescente o leite enquanto mexe;
- aqueça o óleo em uma frigideira;
- despeje aproximadamente 4 colheres de sopa da massa, distribuindo de forma homogênea;
- vire para dourar dos dois lados, coloque as fatias de presunto e queijo, e enrole.
3. Polenta com espinafre e legumes
Ingredientes:
- ¼ xícara de polenta
- 1 xícara de água
- 1 xícara de espinafre fresco
- 50 gramas de legumes da sua preferência
- 1 colher de sopa de parmesão
- 1 pitada de sal e de alho em pó.
Modo de preparo:
- misture a polenta, a água, o sal e o alho em uma panela;
- deixe ferver e cozinhar até que toda a água seja absorvida;
- refogue o espinafre e os legumes por cerca de 5 minutos ou até os legumes ficarem macios, temperando como preferir;
- misture os legumes e o espinafre com a polenta e polvilhe com o queijo parmesão.
4. Salada asiática de salmão
Ingredientes:
- 1 abacate maduro picado
- 1 cebolinha
- 200 gramas de filé de salmão
- 30 gramas de amendoim
- 150 gramas de mistura para a salada, com cenoura, alface, repolho e alho-poró
- 130 gramas de quinoa
para o molho:
- ¼ de colher de chá de sal
- suco de meio limão
- 1 colher de sopa de vinagre balsâmico ou de arroz
- uma pitada de pimenta moída
Modo de preparo:
- lave o salmão e coloque-o em uma assadeira, salpicando um pouco de sal e pimenta para temperar;
- cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200º por 15 minutos;
- cozinhe a quinoa no dobro da medida de água até ficar macia;
- enquanto isso, misture os ingredientes do molho em um recipiente;
- adicione a mistura de salada asiática, o abacate, a cebolinha e o amendoim
- para finalizar, junte a quinoa e o salmão picado, misturando os ingredientes.
5. Carne com pudim de ervilhas e aspargos
Ingredientes:
- 400 gramas de lombo picado
- 200 gramas de ervilhas
- 400 gramas de aspargos
- 4 colheres de sopa de purê de tomate
- 2 colheres de sopa de molho de soja
- 100 ml de água
- 1 cebola picada
- 1 colher de chá de óleo de coco
- sal e temperos à gosto
Modo de preparo:
- coloque as ervilhas em uma panela, cobrindo com o dobro de água e cozinhando até ficarem macias – lembre-se de mexer para não queimar;
- refogue a cebola no azeite;
- adicione o lombo, junte o purê de tomate, a água, molho de soja e os temperos;
- deixe a carne cozinhar por aproximadamente 40 minutos, mexendo de vez em quando;
- coloque os aspargos para assar a 180º por 15 minutos, depois junte todos os ingredientes.
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Conclusão
Depois de conferir tantas receitas deliciosas, fica até difícil decidir qual preparar no próximo jantar sem glúten, não é mesmo?
Na dúvida e na hora da correria, escolha uma das combinações da kük e tenha uma refeição completa com praticidade!