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Jantar sem glúten: 5 receitas fáceis e deliciosas para você experimentar

jantar sem glúten

Não sabe o que preparar para o jantar sem glúten? Nós listamos 5 receitas fáceis para te inspirar a preparar uma refeição saudável, prática e saborosa.

Muito se engana quem pensa que a intolerância ao glúten deixa o cardápio muito restrito e, neste artigo, você vai encontrar opções para se deliciar e variar no jantar ao longo da semana

Aproveite a leitura!

Intolerância ao glúten: o que é

o que comer que não tem glúten

A intolerância ao glúten é uma sensibilidade do organismo à proteína encontrada em alimentos como o trigo, o centeio e a cevada.

Ela pode se manifestar em diferentes graus, mas é importante entender que a intolerância é uma condição diferente da doença celíaca, que causa efeitos mais graves.

No caso dos celíacos, o corpo não produz a enzima responsável por quebrar o glúten, por isso não consegue processar a proteína.

Isso causa uma reação no sistema imunológico, que ataca o intestino delgado. Com o passar do tempo, esse processo pode resultar na inflamação do revestimento do intestino.

Por isso, o diagnóstico é fundamental para que o tratamento correto seja realizado.

Principais sintomas da intolerância ao glúten

Como a intolerância é mais moderada do que a doença celíaca, o diagnóstico também pode ser mais difícil.

Isso acontece, muitas vezes, por falta de conhecimento sobre o problema. Por isso, é importante ficar atento a sintomas que ajudam a identificar a intolerância ao glúten, como:

  • inchaço;
  • azia;
  • diarreia;
  • dores abdominais;
  • perda de peso.

Qual o mal que o glúten faz?

O glúten não é um vilão para todo mundo, mas quem tem um organismo que não consegue processar a proteína pode ter desconfortos ou até mesmo conviver com a doença celíaca, que exige o corte dessa substância

Estimativas da Fenacelbra (Federação Nacional das Associações de Celíacos do Brasil) mostram que podem existir até dois milhões de celíacos no Brasil.

Segundo a Federação, o número pode até ser maior, já que muitas pessoas convivem com a intolerância sem diagnóstico.

Por isso, é fundamental estar atento aos sinais do corpo para identificar qualquer intolerância.

O que comer que não tem glúten?

Café da manhã

O café da manhã exige um prato completo, capaz de oferecer toda a energia necessária para o dia, como o omelete italiano. Veja o que comer sem glúten no café da manhã:

  • pasta de avocado;
  • salada de frutas;
  • granola com frutas.

Almoço

Para o almoço, monte um prato variado, como frango grelhado com purê de batata. Confira opções sem glúten:

Lanches

Aquele snack para dar uma recarregada entre as refeições é fundamental. Veja dicas:

Jantar

Agora para caprichar no jantar sem glúten, veja essas opções:

5 receitas fáceis para jantar sem glúten!

1. Bruschetta de tomates

Ingredientes:

  • 4 tomates picados
  • 2 colheres de sopa de cebola roxa picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 5 fatias de pão sem glúten
  • 1 dente de alho
  • sal, pimenta e folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo:

  • junte em uma tigela os tomates, a cebola, o azeite e os temperos;
  • doure as fatias de pão na frigideira;
  • esfregue o dente de alho nos dois lados da fatia de pão;
  • coloque o pão em um prato e cubra com a mistura de tomates.

2. Panquecas de Presunto e Queijo

receitas para jantar sem glúten

Ingredientes:

  • farinha sem glúten
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 250 ml de leite
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 6 fatias de presunto
  • 6 fatias de queijo
  • uma pitada de sal

Modo de preparo:

  • misture a manteiga derretida com os ovos, adicionando a farinha e o sal;
  • aos poucos, acrescente o leite enquanto mexe;
  • aqueça o óleo em uma frigideira;
  • despeje aproximadamente 4 colheres de sopa da massa, distribuindo de forma homogênea;
  • vire para dourar dos dois lados, coloque as fatias de presunto e queijo, e enrole.

3. Polenta com espinafre e legumes

Ingredientes:

  • ¼ xícara de polenta
  • 1 xícara de água
  • 1 xícara de espinafre fresco
  • 50 gramas de legumes da sua preferência
  • 1 colher de sopa de parmesão
  • 1 pitada de sal e de alho em pó.

Modo de preparo:

  • misture a polenta, a água, o sal e o alho em uma panela;
  • deixe ferver e cozinhar até que toda a água seja absorvida;
  • refogue o espinafre e os legumes por cerca de 5 minutos ou até os legumes ficarem macios, temperando como preferir;
  • misture os legumes e o espinafre com a polenta e polvilhe com o queijo parmesão.

4. Salada asiática de salmão

Ingredientes:

  • 1 abacate maduro picado
  • 1 cebolinha
  • 200 gramas de filé de salmão
  • 30 gramas de amendoim
  • 150 gramas de mistura para a salada, com cenoura, alface, repolho e alho-poró
  • 130 gramas de quinoa

para o molho:

  • ¼ de colher de chá de sal
  • suco de meio limão
  • 1 colher de sopa de vinagre balsâmico ou de arroz
  • uma pitada de pimenta moída

Modo de preparo:

  • lave o salmão e coloque-o em uma assadeira, salpicando um pouco de sal e pimenta para temperar;
  • cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200º por 15 minutos;
  • cozinhe a quinoa no dobro da medida de água até ficar macia;
  • enquanto isso, misture os ingredientes do molho em um recipiente;
  • adicione a mistura de salada asiática, o abacate, a cebolinha e o amendoim
  • para finalizar, junte a quinoa e o salmão picado, misturando os ingredientes.

5. Carne com pudim de ervilhas e aspargos

Ingredientes:

  • 400 gramas de lombo picado
  • 200 gramas de ervilhas
  • 400 gramas de aspargos
  • 4 colheres de sopa de purê de tomate
  • 2 colheres de sopa de molho de soja
  • 100 ml de água
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de chá de óleo de coco
  • sal e temperos à gosto

Modo de preparo:

  • coloque as ervilhas em uma panela, cobrindo com o dobro de água e cozinhando até ficarem macias – lembre-se de mexer para não queimar;
  • refogue a cebola no azeite;
  • adicione o lombo, junte o purê de tomate, a água, molho de soja e os temperos;
  • deixe a carne cozinhar por aproximadamente 40 minutos, mexendo de vez em quando;
  • coloque os aspargos para assar a 180º por 15 minutos, depois junte todos os ingredientes.

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Conclusão

Depois de conferir tantas receitas deliciosas, fica até difícil decidir qual preparar no próximo jantar sem glúten, não é mesmo?

Na dúvida e na hora da correria, escolha uma das combinações da kük e tenha uma refeição completa com praticidade!

 

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