Não consumir alimentos com lactose é algo muito comum, hoje em dia. Pensando nisso, nós separamos ótimas receitas sem lactose.
Você vai ver como é possível fazer pratos salgados e doces de dar água na boca. E o melhor: todos eles com ingredientes bem nutritivos e saudáveis.
Dessa forma, ainda dá para chamar os amigos e familiares. Aproveite o melhor da culinária com quem você mais ama!
Acompanhe o conteúdo e saiba mais sobre receitas sem lactose!
2 receitas sem lactose para almoço ou jantar
1. Torta de legumes vegana
Ingredientes
- 500 gramas de tofu amassado;
- 1 xícara de cenoura (já picada e cozida);
- 1 caixinha de milho-verde cozido;
- 1 colher (de sopa) de orégano;
- 1 tomate (preferencialmente sem sementes e já picado);
- 3 colher de sopa de azeite;
- 1 xícara de vagem (já cozida e picada);
- cheiro verde a gosto;
- 2 cebolas pequenas cortadas e picadas;
- 1 colher de chá cheia de alho (já picado);
- 1/4 xícara de água morna
- 2 colher (de sopa) de farinha de trigo;
- Sal rosa a gosto.
Modo preparo
Primeiramente, pegue uma panela para refogar a cebola e o alho em azeite. Deixe que os dois ingredientes fiquem bem douradinhos.
Adicione os demais ingredientes (legumes) e deixe cozinhar, por 5 minutos, em fogo baixo.
O próximo passo é bater o tofu com a água morna e juntar com os legumes. Deixe cozinhar por mais uns 5 minutos.
Adicione os temperos e ajuste o sal se for necessário. Deixe a mistura esfriar.
Depois, basta adicionar a farinha de trigo à massa, despejá-la em uma assadeira (já untada). O tempo de forno é de 30 minutos.
2. Risoto de grãos e cogumelos
Ingredientes
- 250 gramas de funghi seco;
- 1 bandeja de shitake em fatias;
- água quente;
- 1 cebola média cortada em cubos;
- 4 dentes de alho já picados;
- 1 bandeja de shimeji em hastes;
- azeite a gosto;
- sal a gosto;
- pimenta-do-reino a gosto;
- 1/2 xícara de vinho branco;
- 3/2 xícaras de arroz cateto;
- 2 xícaras de quinoa;
- 2 xícaras de amaranto.
Modo preparo
Hidrate o funghi seco com água quente, depois, é preciso deixá-lo de molho por uns 30 minutos. O passo seguinte, então, é escorrer o cogumelo e deixá-lo reservado em água separadamente.
Em uma panela, coloque um fio de azeite, mais a cebola e o alho. Daí, adicione o shitake e o shimeji, tempere tudo com a pimenta-do-reino e o sal. Depois, deixe refogar tudo até dourar.
Adicione o vinho e cozinhe até o líquido evaporar. Em seguida, você vai precisar tirar tudo da panela e reservar (juntamente ao funghi hidratado).
Naquela mesma panela, coloque mais um pouquinho de azeite para refogar o arroz, a quinoa e o amaranto.
Em seguida, adicione o caldo da hidratação do funghi, aos poucos. É preciso mexer sempre para cozinhar os grãos, até que eles fiquem al dente.
Despeje o refogado e o funghi na panela e cozinhe por alguns minutos, mexendo sempre.
Sirva com ramos de salsinha. Bom apetite.
2 receitas sem lactose para café da manhã ou tarde
1. Rosca de canela
Ingredientes
- 10 gramas de fermento biológico seco;
- 3/4 de xícara de chá de água morna;
- 2 colheres (de sopa) de açúcar (pode ser mascavo ou demerara);
- 1 ovo;
- 1/2 colher de chá de sal;
- 4 colheres de sopa de óleo;
- aproximadamente 1/2 kg de farinha de trigo;
- açúcar e canela em pó para rechear as roscas.
Modo preparo
O primeiro passo é bater todos os ingredientes no liquidificador, com exceção do fermento.
Depois, coloque o fermento e bata mais uma vez. Então, despeje a massa em uma forma já untada.
Deixe a massa crescer em local abafado. É preciso que ela dobre de tamanho. Depois, coloque para assar em forno médio pré-aquecido (a 180° graus) por 30 minutos.
2. Pão de queijo vegano
Ingredientes
- 2 xícaras de polvilho doce;
- 1 e 1/2 xícaras de batata baroa (é preciso que ela esteja bem cozida e amassada);
- 1/2 xícara de polvilho azedo;
- 1/3 de xícara de óleo;
- 1/4 de xícara de água morna
- sal a gosto.
Modo preparo
Primeiramente, faça um purê de batata baroa e espere que ele esfrie. Adicione os demais ingredientes e misture até a massa ficar bem homogênea.
Separe a massa com as mãos e vá formando bolinhas de pão de queijo. Por fim, deixe-os assar a 150 °C, até que estejam dourados e secos.
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- mix de batatas;
- falafel;
- quibe vegano;
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- mix de legumes;
- lentilha;
- canja de galinha caipira;
- dentre outros.
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Conclusão
Nós da Kük, mais uma vez, trouxemos ótimas dicas para o seu dia a dia. Desta vez, falamos a respeito de receitas sem lactose. Gostou das indicações? Experimente fazê-las em casa.
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Aproveite!