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Conheça os principais macronutrientes e micronutrientes para uma alimentação mais saudável

macronutrientes e micronutrientes

Se você busca mais qualidade de vida, não pode deixar de manter o consumo equilibrado de macronutrientes e micronutrientes.

Esses dois tipos de nutrientes são fundamentais para o bom funcionamento do organismo, desde a metabolização de alimentos até a produção de energia para o dia a dia.

Para entender a diferença entre eles e saber onde encontrar os micros e os macronutrientes, continue a leitura deste artigo especial com a gente!

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Macronutrientes e micronutrientes: o que são?

o que são macronutrientes e micronutrientes

Os macronutrientes fornecem energia ao organismo, já os micronutrientes são responsáveis pelas reações químicas do corpo, como o metabolismo, por exemplo.

Cada um tem a sua função e os dois são fundamentais para garantir o bom funcionamento do organismo.

Qual a diferença entre macro e micronutrientes?

Além das diferentes funções no organismo, a indicação de consumo de macronutrientes e micronutrientes também é distinta.

O corpo precisa ingerir uma quantidade maior de macronutrientes do que de micronutrientes.

Por isso, é importante manter hábitos alimentares saudáveis para garantir um equilíbrio no consumo dos nutrientes.

Quais são os macronutrientes?

Os macronutrientes são a base da nossa alimentação, pois estão presentes em diversos alimentos e devem ser ingeridos diariamente para manter a disposição, saúde e o bem-estar.

Esse grupo de nutrientes é formado por três substâncias. Confira quais são elas e onde podem ser encontradas a seguir.

Proteínas

As proteínas são responsáveis pelo nosso sistema imune, atuando na produção de anticorpos. Elas também produzem hormônios e enzimas, além de auxiliar na construção de tecidos.

Muita gente já conhece as proteínas animais, mas é importante destacar que as proteínas vegetais são bem variadas e também são fundamentais para o organismo.

Além da fonte de proteína animal, que vem principalmente da carne, é possível encontrar esse macronutriente em leguminosas e oleaginosas, como grão-de-bico, pistache e a quinoa.

Gordura

As gorduras, também conhecidas como lipídios, ajudam a manter a temperatura corporal e a absorver algumas vitaminas.

Esse macronutriente também atua na proteção de órgãos vitais e são fonte de energia para o organismo.

Sim, gordura faz bem para o organismo, mas não é qualquer gordura: uma dieta saudável não pode ter excesso de lipídios e deve contar com as chamadas gorduras boas.

Esse tipo de lipídio é encontrado em peixes, oleaginosas, no abacate e também nos queijos.

Carboidratos

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Os carboidratos servem como combustível para o nosso organismo, fornecendo a energia necessária para o funcionamento das células.

Além disso, eles evitam que as proteínas existentes nos tecidos sejam utilizadas pelo organismo para gerar energia.

Esses carboidratos são utilizados em processos fundamentais, como o respiratório, assim como para as funções cerebrais.

Algumas fontes de carboidratos são os grãos, açúcares, vegetais, frutas e, principalmente, em massas e tubérculos, como a batata.

Quais são os tipos de micronutrientes?

Os micronutrientes podem ser consumidos em menor quantidade, mas isso não significa que você não precisa incluí-los na dieta.

Na verdade, eles são tão importantes quanto os macronutrientes e desenvolvem diversas funções no organismo, como na regulação da função celular, na metabolização de alimentos e também na produção de energia.

Veja a seguir as principais fontes de micronutrientes e saiba em quais alimentos você pode encontrá-las.

Vitaminas

As vitaminas são um tipo de micronutrientes que atua no funcionamento do metabolismo.

É possível encontrar uma variedade delas nos alimentos, por isso listamos algumas fontes das principais vitaminas:

    • vitamina C: frutas cítricas, como a laranja, o limão e a acerol;
    • vitamina B: vegetais de folhas verdes, como a couve, o espinafre e o brocólis;
    • vitaminas A, D, E e K: leite e derivados, como queijos e manteiga, vegetais de folhas verdes, e óleos vegetais.

Minerais

tipos de micronutrientes

Já os minerais são responsáveis pela manutenção dos tecidos do corpo, como pele e músculos.

Os principais são:

  • cálcio;
  • ferro;
  • potássio;
  • sódio;
  • zinco.

Eles podem ser encontrados em diversos alimentos como legumes, frutas, peixes e ovos, por exemplo.

Como ter uma alimentação rica em macronutrientes e micronutrientes?

Macronutrientes e micronutrientes têm funções indispensáveis para o organismo, por isso o ideal é manter uma alimentação com consumo equilibrado dos dois tipos de nutrientes.

Como falamos logo no início deste conteúdo, os macronutrientes precisam ser ingeridos em maior quantidade.

Por outro lado, os micronutrientes devem ser consumidos em menor quantidade, mas é importante incluí-los nas refeições diariamente.

Separamos algumas dicas para te ajudar a manter os dois nutrientes no seu cardápio:

  • planeje as refeições da semana;
  • consulte um nutricionista para avaliar as suas necessidades pessoais;
  • tenha um cardápio diversificado;
  • aposte nos alimentos naturais;
  • procure eliminar os produtos industrializados da dieta.

Exemplos de pratos kük ricos em cada macronutrientes e micronutrientes

Se você tem uma rotina agitada, sabe que é mais difícil manter o equilíbrio na alimentação todos os dias, não é mesmo?

Por isso, contar com os pratos prontos congelados da kük faz toda a diferença na hora de organizar o cardápio da semana.

Confira a seguir algumas porções ricas em cada um dos micronutrientes e macronutrientes apresentados neste conteúdo.

Carboidratos

Proteínas

Gordura

Minerais

Vitaminas

 

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Conclusão

Uma dieta saudável precisa ter o consumo equilibrado de micro e de macronutrientes, pois os dois são essenciais para o funcionamento do organismo, a saúde e o bem-estar.

Como vimos ao longo deste artigo, os macronutrientes são encontrados em carboidratos, proteínas e gorduras.

Já os micronutrientes estão presentes nas vitaminas e nos minerais.

Esses devem ser consumidos diariamente, mesmo que em menor quantidade se comparado aos macronutrientes.

Cada um desses nutrientes faz parte da composição de alimentos básicos, como legumes, frutas, carnes e ovos, por exemplo.

Por isso, é bem simples inseri-los no cardápio. Com os pratos prontos da kük essa missão fica ainda mais fácil e muito mais saborosa.

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