A alimentação vegana é uma tendência que vem ganhando cada vez mais adeptos dia após dia. Nela, não há nenhum tipo de consumo de origem animal. Mas na hora de preparar os pratos, algumas dúvidas acabam aparecendo. Mas o aspecto mais desafiador é conseguir fazer receitas simples e variadas.
Diferente do que muitas pessoas imaginam, o cardápio vegano poder ser muito saboroso e não fica limitado apenas a saladas e soja. Pelo contrário, ele pode ser sim muito apetitoso e saboroso.
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Porém, na tentativa de suprir todos os nutrientes de que o nosso organismo necessita em uma refeição só, muita gente se perde. Aliás, há também quem se apega a uma quantidade limitada de receitas, e as refeições caem na mesmice.
A partir de agora, neste post, vamos te mostrar algumas receitas doces e salgadas de comida vegana fáceis e simples de fazer. Se você é daqueles que preferem pratos rápidos e não quer perder tempo na cozinha, mas quer comer bem, já pegue o papel e a caneta para anotar essas receitas. Vamos a elas então:
Nuggets vegano
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
1 cebola;
2 dentes de alho;
1/2 colher (sopa) de páprica defumada;
1 cenoura crua em cubinhos;
1 lata de milho – 200g drenado;
1/2 xícara de água;
1/2 xícara de farinha de trigo;
1 colher (chá) de sal cheiro verde a gosto.
Modo de fazer
Em uma frigideira, coloque duas colheres de sopa de azeite, adicione a cebola, e refogue por três minutos. Adicione o alho, a páprica e refogue por mais dois minutos.
Coloque a cenoura e refogue por mais dois minutos.
No liquidificador, coloque o milho, a água, a farinha, o sal, bata por dois minutos ou até a massa ficar homogênea.
Passe a massa para a outra mistura e cozinhe por dez minutos. Deixe a massa desgrudar da panela, até que ela fique bem dura.
Acrescente o cheiro verde, misture bem e deixe amornar. Em uma tigela, coloque o trigo, pimenta do reino, orégano, água e misture para servir na hora do empanamento.
Molde a massa em forma de nugget. Passe na mistura de trigo, água e temperos e, depois, na farinha panco. Frite em óleo bem quente e sirva.
Coxinha vegana
Ingredientes
Recheio
1 colher (sopa) azeite de oliva
1 cebola em cubinhos pequenos
1 dente de alho
400g de palmito pupunha in natura (em espaguete) ou palmito em conserva cortado no sentido comprido
1/2 colher (sopa) sal
5 colheres (sopa) de extrato de tomate
1/2 xícara de água fervente
1/2 colher (café) de cúrcuma
1 colher (chá) de páprica defumada
Pimenta do reino a gosto
1 colher (sopa) cebolinha
1 colher (sopa) salsinha
Massa
1 batata amassada (cozida no caldo)
2 xícaras do caldo (acima)
2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (sopa) de óleo ou azeite
Para empanar
Óleo, água e farinha de Panko (ou farinha de rosca/pão/flocão de milho)
Modo de fazer
Para fazer o recheio, adicione uma colher de sopa de azeite, cebola e refogue por três minutos.
Adicione o alho e refogue por mais um minuto.
Acrescente o palmito, o sal, o extrato de tomate, água e misture bem.
Adicione cúrcuma, páprica e pimenta do reino a gosto.
Refogue por 10 minutos e reserve.
Para a massa, cozinhe a batata com um caldo com legumes.
Depois, amasse a batata e adicione o caldo com legumes.
Acrescente duas xícaras de farinha de trigo.
Misture bem e acrescente o óleo.
Na sequência, em uma mesa, sovar com o trigo.
Depois, recheie a massa e molde a coxinha.
Molhe na água, passe na farinha panko e frite em óleo bem quente.
Hambúrguer vegano
Ingredientes
150 gramas de feijão fradinho (branco) demolhado por no mínimo 12 hs
30 gramas de beterraba pré cozida
30 gramas de quinoa crua
5 dentes de alho
1/2 pimenta dedo de moça
1 colher cheia de páprica defumada picante
1 colher cheia de lemon pepper
1 colher cheia de cominho
1/2 xicara de farinha panko
Sal e pimenta a gosto
Empanamento
Mostarda em grão
Shoyu ou coco aminos
Água
Farinha panko
Modo de fazer
Colocar em uma panela o óleo, o alho e a pimenta e refogar com as especiarias e a beterraba.
Depois, colocar essa mistura junto com o feijão fradinho no mix.
Acrescentar sal e pimenta do reino.
Processar até ficar homogêneo.
Acrescentar a salsinha, a quinoa e a farinha panko até dar o ponto.
Moldar o hambúrguer.
Para empanar, passar na mistura com mostarda diluída na água e shoyu.
Depois passar na farinha panko e fritar.
Churrasco vegano
Ingredientes
4 xícaras (de chá) de proteína texturizada de soja grossa
1/2 xícara (de chá) de azeite de oliva
1/2 xícara (de chá) de shoyu
1/4 de xícara (de chá) de suco de limão (ou vinagre de maçã)
2 colheres (de sopa) de orégano desidratado
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado (salsinha e cebolinha)
4 dentes de alho bem picados
2 berinjelas médias cortadas em cubinhos
2 cebolas médias cortadas em quadradinhos
2 pimentões cortados em quadradinhos (usar o amarelo e o vermelho que são mais suaves)
2 cenoura médias cortadas em rodelas (cerca de 0,5 cm de espessura)
4 tomates médios sem sementes cortados em quadradinhos
1 couve flor média (separada em “bouquets”)
2 abobrinhas médias cortadas em cubinhos (usei do tipo brasileira, mas dá pra fazer com a italiana também)
1/2 xícara (de chá) de azeite
1/2 xícara (de chá) de shoyu
1/4 de xícara (de chá) de suco de limão (ou vinagre de maçã)
1/2 xícara (de chá) de cheiro verde picado
4 dentes de alho bem picados
Modo de fazer
Adicione a proteína de soja em uma vasilha, cubra com água quente e deixe por 15 minutos até ficar macia.
Escorra, lave bem e esprema antes de voltar para a vasilha.
Acrescente azeite, shoyu, suco de limão, óregano, cheiro verde e alho.
Misture bem, cubra e deixe marinando na geladeira por duas horas.
Em outra vasilha coloque um litro e meio de água com vinagre e misture bem.
Deixe as berinjelas por 15 minutos para tirar o amargor.
Escorra e devolva as berinjelas para a vasilha.
Acrescente as cebolas, os pimentões, as cenouras pré-cozidas, os tomates, a couve-flor e as abobrinhas.
Acrescente azeite, shoyu, alho, suco de limão, cheiro verde e alecrim.
Misture bem, cubra e deixe marinando por duas horas.
Depois, monte os espetinhos alternando os alimentos e asse por cerca de 20 minutos na churrasqueira.
Purê de batata vegano
Ingredientes
1 kg de batatas
1 colher de chá de sal
½ colher de chá de noz moscada
½ xícara de água
Modo de fazer
Cozinhar bem as batatas.
Amassar as batatas em uma panela.
Acrescentar o azeite, o sal e a noz moscada.
Se optar por um purê menos consistente, acrescente um pouco de leite vegetal da sua preferência.
Molho branco vegano
Ingredientes
4 colheres de cebola
4 xícaras de água
5 colheres (sopa) de leite vegetal em pó
3 colheres (sopa) de farinha de arroz
Sal a gosto (de preferência só um pouquinho pra ficar suave)
1 colher (sopa) de azeite
Modo de fazer
Refogar a cebola em uma panela sem óleo.
Quando estiver soltando um pouco de água, colocar um pouco de azeite.
Acrescentar a água.
Dissolver o leite vegetal em pó junto com a farinha de arroz.
Mexer bem para não empelotar.
Acrescente o sal.
Manter no fogo até engrossar.
Bolinho de chuva vegano
Ingredientes
1 xícara e ½ de Farinha de trigo
1/4 xícara de Açúcar
Pitada de sal
1 colher de chá de Fermento em pó
200 a 250ml Leite vegetal (até a massa ficar cremosa)
2 colheres de sopa de Óleo
1/2 xic. Açúcar para passar após fritar
1colher de sopa de Canela em Pó
Modo de fazer
Em uma tigela coloque o trigo, o açúcar, o sal e o fermento em pó
Misture tudo e acrescente o leite vegetal
Acrescente o óleo e misture tudo até ficar uma massa cremosa
Com uma colher molde e frite
Depois de frito, passe no açúcar e na canela em pó
Pudim de leite condensado vegano
Ingredientes
CALDA
1 xic. Açúcar
PUDIM
1/2 xic. Água
3/4 xíc. Açúcar
1 xícara e ½ de Leite em pó vegetal da sua preferência
400g Creme de leite de soja (pode usar de soja, pode ser o caseiro também)
350 ml Leite vegetal da sua preferência
1 colher de chá de Agar Agar (gelatina vegetal)
Modo de fazer
Primeiro faça a calda colocando uma xícara de açúcar direto na forma do pudim
Deixe derreter ate virar caramelo
Espalhe em toda a assadeira
Primeiro faça o leite condensado caseiro colocando no liquidificador a água fervente, açúcar refinado ou demerara, leite em pó de soja
Bata por dois minutos
Acrescente creme de leite de soja
Em uma panela coloque o leite da sua preferência, acrescente o Agar Agar
Deixe ferver por três minutos
Leve a mistura ao liquidicador com o leite condensado caseiro, bata e coloque na assadeira
Deixe na geladeira por quatro horas
Desenforme e sirva
Bolo de festa vegano
Ingredientes
Massa
2 xícaras de farinha de trigo
3/4 de açúcar demerara – ou outro tipo de açúcar
1 pitada de sal 1 colher (sopa) cacau em pó – usamos o 100%
2 colheres (sopa) achocolatado – usamos o da marca Organic
1 colher (sopa) fermento químico
1/2 xícara de óleo de girassol – ou qualquer óleo vegetal
1 + 1/3 xícaras de água
1 colher (sopa) vinagre de maçã – ou de vinagre de álcool, arroz
1 colher (sobremesa) de essência de baunilha (opcional)
Óleo e farinha para untar
Forma pequena (18cm) – para cada massa
Creme de chocolate
350ml de leite de soja – ou leite de amêndoas
4 colheres (sopa) de açúcar demerara – ou qualquer outro tipo de açúcar
1 colher (sopa) achocolatado – usamos o da marca Organic
1 colher (sopa) cacau – usamos 100%
2 colheres (sopa) amido de milho + 2 colheres (sopa) de leite de soja
4 quadrados de chocolate amargo – usamos o da NutraWell (opcional)
Para molhar o bolo
1/2 xícara de leite de soja
1 colher (sopa) de achocolatado – usamos o da marca Organic
Ganache
80g de chocolate meio amargo – usamos o 70% da marca NutraWell
10 colheres (sopa) de leite com achocolatado – feito anteriormente
2 bandejas de morango
Chocolate ralado ou em lascas para decorar
Açúcar de confeiteiro
Modo de fazer
Massa
Em uma tigela acrescente o trigo, o açúcar o sal, o cacau em pó, o achocolatado, o fermento em pó e misture
Depois, acrescente o óleo, a água e o vinagre de maça
Misture até a maça ficar homogênea
Misture em duas formas e asse em um forno pré-aquecido a 180º por 20 minutos
Desenforme, cubra com plástico filme e reserve na geladeira
Recheio
Em uma panela coloque o leite de soja, o açúcar, o achocolatado, o cacau e misture bem até levantar fervura; depois desligue
Em outro recipiente misture o amido de milho com o leite de soja
Com a panela desligada, acrescente o leite de soja com o amido de milho até encorpar
Ligue o fogo no mínimo e acrescente quatro quadrados de chocolate meio amargo
Deixe levantar bolhas, mexa por mais dois minutos até desgrudar da panela
Leve para a geladeira
Na hora de utilizar, bata bem esse recheio para ficar mais cremoso
Ganache
Derreta o chocolate meio amargo e misture bem com a mistura de leite de soja e amido de milho
Coloque de colheres de sopa, mexa bem até encorpar
Montagem
Tire as massas da geladeira
Molhe o bolo com a mistura de leite de soja e achocolotado
Coloque um terço do recheio, acrescente morangos e coloque mais um terço do recheio
Coloque a parte de cima do bolo e com o restante do recheio passe do lado do bolo para preencher
Cubra o bolo com a ganache e finalize com raspas de chocolate
Brigadeiros veganos
Brigadeiro 1
Ingredientes
1/2 xic. de castanhas de caju
1 xic. de água morna
1/2 xic. de áçúcar
1/2 xic. de chocolate meio amargo
Modo de fazer
Coloque a castanha de molho na água quente por 15 minutos
No liquidificador coloque a água morna, o açúcar e as castanhas sem a água
Bata tudo por dois minutos
Despeje em uma panela com o chocolate amargo
Deixe no fogo até dar textura e cremosidade
Brigadeiro 2
Ingredientes
130 ml de água quente
3/4 xic. de aveia em Flocos
3/4 xic. de açúcar
1/3 xic. de chocolate meio amargo
2 colheres de sopa de Cacau em pó
Modo de fazer
No liquidificar coloque a água quente, o açúcar, a aveia em flocos e bata tudo por três minutos
Coloque essa mistura em uma panela, o chocolate meio amargo e o cacau em pó
No fogo, deixe por quatro a cinco minutos até desgrudar da panela
Brigadeiro 3
Ingredientes
1 xic. de açúcar
150ml de Água morna ou Leite vegetal (para ficar mais cremoso)
1/3 xic. de Chocolate meio amargo
Modo de fazer
Em uma panela deixe derreter o açúcar até ficar caramelo
Coloque a água morna ou o leite vegetal e mexa bem
Adicione o chocolate meio amargo picado
Misture tudo em fogo médio, deixe borbulhar de cinco a sete minutos até ficar em uma textura cremosa
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