Seguir uma dieta vegana pode parecer difícil, mas não é. Assim, conseguir tempo para preparar aqueles lanches veganos gostosos e saborosos, sem ingredientes de origem animal, é considerado, por muitas pessoas, um obstáculo.
Mas, fique tranquila (o)! Há muitas e muitas preparações disponíveis. Tudo fácil e rápido, mesmo. Quer saber mais? Nós vamos te mostrar todos os detalhes neste post.
Separamos nove receitas de lanches veganos muito fáceis de fazer, e que vão conquistar o seu paladar. Ah, todas as alternativas, ainda, são perfeitas para saborear junto com amigos e familiares.
Aproveite as dicas sobre os melhors lanches veganos!
Veja abaixo as melhores receitas de lanches veganos.
9 Receitas de lanches veganos
Ao todo, nós reunimos nove receitas de lanches veganos. O melhor é que todas as opções são perfeitas para diferentes momentos do dia.
E, claro, os ingredientes são altamente nutritivos, além disso, fáceis de encontrar.
Antes ainda de partimos para as receitas, vale ressaltar que uma dieta vegana possui muitos benefícios. Alguns deles são:
- melhora do funcionamento do intestino;
- maior controle do colesterol;
- melhora da pressão arterial;
- prevenção da diabetes tipo 2;
- maior preservação do meio ambiente.
São muitos benefícios, mesmo. Diante disso tudo, não dá para dispensar lanches veganos práticos e saborosos!
VEJA TAMBÉM: Como virar vegano: 5 passos essenciais para começar agora mesmo!
Conheça algumas receitas veganas a seguir que vão te ajudar na missão de comer saudável e consciente!
1. Bolinho de batata doce e grão de bico
Ingredientes
- 1 xícara de batata doce cozido e amassada;
- 1 xícara de grão de bico cozido e amassado;
- 1 cebola média;
- 3 dentes de alho;
- 1 pimenta de cheiro;
- 3 colheres de sopa de azeitona sem caroço picado;
- 2 colheres de sopa de salsa fresca;
- 2 colheres de chá de páprica defumada;
- 1 colher de chá de pimenta do reino Champion para o recheio Gergelim para empanar.
Modo de fazer
- Primeiro, refogue a cebola, o alho, a salsa, azeitona, pimenta de cheio, páprica e pimenta do reino.
- Reserve para esfriar. Em seguida, mistura a batata doce com o grão de bico e o refogado. Use as mãos para misturar bem, até obter uma massa homogênea.
- Faça bolinhas do mesmo tamanho. Fure com o dedo as bolinhas e coloque o Champions, depois, enrole novamente e empane no gergelim.
- Leve ao forno por mais ou menos 30 minutos.
2. Mousse de chocolate vegano
Ingredientes
- 1 xícara de leite vegetal;
- 1/2 xícara de açúcar;
- 1/2 xícara de café bem amargo e forte;
- 280g de chocolate vegano em pedaços;
- 280g de tofu firme.
Modo de fazer
- Coloque, em uma panela, o leite vegetal, o açúcar e o café. Deixe ferver. Assim, depois que ferver, coloque o chocolate vegano e mexa até derreter.
- No liquidificador leve essa mistura e bata com o tofu (até virar um creme liso). Leve na geladeira por menos duas horas.
3. Hamburguer de lentilha
Ingredientes
- 1 xícara de lentilha;
- 1 litro de água fervente;
- 1 colher (sobremesa) de sal;
- 2 folhas e louro;
- 1 batata inglesa cozida;
- Azeite;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 2 colheres (sopa) molho de soja;
- Pimenta do reino a gosto;
- 1 colher (café) de páprica defumada;
- Cominho a gosto;
- 1 cenoura crua ralada;
- 1/2 xícara + 3 colheres (sopa) de flocão de milho;
- 2 colheres (sopa) de cebolinha;
- 1 colher (sopa) de amido.
Modo de fazer
- Deixar a lentilha de molho por 5 horas.
- Em uma panela de pressão, com um litro de água fervente, colocar sal, louro, a lentilha. Depois, de dar a pressão, contar dez minutos.
- Cozinha a batata e reservar. Refogue a cebola com o azeite, acrescente o alho, óleo de soja e refogue por mais quatro minutos.
- Reserve essa mistura. Escorra a lentilha. Misture a lentilha, a batata, o refogado junto com pimenta, páprica, cominho e amasse tudo.
- Acrescente a cenoura, o flocão e misture bem. Acrescente a salsinha, a cebolinha, o amido de milho e mexa bem.
- Reserve a massa na geladeira por 20 minutos. Modele o hambúrguer.
- Em uma frigideira, coloque um fio de azeite e deixe o hambúrguer fritar. Use uma tampa. Deixe dourar bem e depois sirva.
4. Lanche vegano de frigideira
Ingredientes
- 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 pitada de sal;
- 1/2 colher (sopa) de fermento químico;
- 1/2 colher (sopa) de óleo – ou azeite de oliva;
- 1/2 colher (sopa) de levedura nutricional;
- Orégano a gosto;
- 1/2 xícara de água;
- Óleo para untar a frigideira ou azeite de oliva;
- 1/2 tomate;
- 1/4 xícara de azeitona verde.
Modo de fazer
- Para essa preparação de lanche vegano, pegue uma tigela, coloque o trigo, o sal, o fermento, o óleo, a levedura nutricional e o orégano.Misture bem até virar uma massa homogênea.
- Na frigideira, coloque um fio de azeite. Adicione metade da massa até cobrir o fundo. Coloque o recheio e depois cubra o restante da massa. Tampe e deixe cozinhar por quatro minutos em fogo baixo.
- Vire e deixe cozinha por mais quatro minutos. Depois, tire a tampa e vire para dourar dos dois lados.
5. Torta de milho vegana de liquidificador
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 cebola grande;
- 1/4 xícara de alho poró;
- 3 dentes de alho;
- 1 colher (chá) de páprica defumada;
- 1 colher (chá) de sal;
- 170g de milho cozido (1 lata drenada);
- 1/2 xícara de cenoura;
- 1/2 xícara de azeitona;
- 2 colheres (sopa) de cheiro verde;
- 170g de milho cozido (1 lata drenada);
- 1/2 cebola pequena;
- 1/2 dente de alho;
- 1/4 xícara de óleo;
- 1 xícara de água;
- 1 colher (chá) de sal;
- 1/2 xícara de farinha de trigo;
- ;1/2 colher (sopa) de fermento químico;
- Orégano;
- Tomatinhos cereja.
Modo de fazer
- Primeiro, faça o recheio. Coloque o azeite de oliva e a cebola e refogue por dois minutos.
- Adicione o alho poró, o alho, a páprica, o sal, a pimenta e refogue por mais três minutos. Coloque o milho, a cenoura e refogue por mais quatro minutos até dourar.
- Depois, adicione a azeitona, o cheiro verde e reserve.
- No liquidificador coloque o milho, a cebola, o alho, o óleo, a água e bata por dois minutos até formar um creme homogêneo.
- Em um tigela, coloque o trigo, o creme e misture bem. Acrescente ¾ do recheio com a massa. Mexa bem até incorporar o recheio.
- Adicione o fermento e misture delicadamente. Unte uma forma com óleo e farinha, depois, despeje a massa.
- Coloque o restante do recheio por cima. Finalize colocando o orégano e o tomate cereja.
- Por fim, pré-aqueça o forno a 180º, e asse a preparação por 30 minutos, em forno a 200.º
6. Bolinho de banana vegano
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de trigo;
- 2 colheres (sopa) aveia;
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo;
- 2 colheres (sopa) de açúcar;
- Pitada de sal 1/4 colher (chá) de canela em pó;
- 2 gotas de extrato de baunilha;
- 2 bananas bem maduras amassadas;
- 1/2 xícara de leite vegetal;
- 4 colheres (sopa) de água ou leite vegetal;
- 2 colheres (sopa) de óleo;
- 1 banana picada;
- 1/2 colher (sopa) de fermento;
- 1/2 colher (sopa) de vinagre;
- Açúcar demerara, canela e rodelas de banana a gosto para finalizar.
Modo de fazer
- Para esse lanche vegano, pegue uma tigela, coloque o trigo, a aveia, o açúcar mascar, o açúcar demerara, sal, canela e extrato de baunilha e mexa bem.
- Adicione duas bananas amassadas, o leite vegetal, a água, acrescente o óleo de girassol e misture bem.
- Coloque uma banana picada para dar mais textura. Acrescente o fermento e vinagre. Mexa delicadamente.
- Coloque em formas pequenas. Finalize com duas rodelas de banana em cima e salpique com açúcar demerara e canela.
- Asse com um forno pré-aquecido a 180.º por 25 a 35 minutos.
7. Nuggets fácil, crocante e vegano
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho;
- 1/2 colher (sopa) de páprica defumada;
- 1 cenoura crua em cubinhos;
- 1 lata de milho – 200g drenado;
- 1/2 xícara de água;
- 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 1 colher (chá) de sal cheiro verde a gosto.
Modo de fazer
- Em uma frigideira, coloque duas colheres de sopa de azeite, cebola,e refogue por três minutos. Adicione o alho, a páprica e refogue por mais dois minutos.
- Coloque a cenoura e refogue por mais dois minutos. No liquidificador, coloque o milho, a água, a farinha, o sal, bata por dois minutos e processe até a massa ficar homogênea.
- Passe a massa para a outra mistura e cozinhe por dez minutos. Deixe a massa desgrudar da panela, até que ela fique bem dura.
- Acrescente o cheiro verde, mexa bem e deixe amornar. Em uma tigela, coloque o trigo, pimenta do reino, orégano, água e misture para servir na hora do empanamento.
- Molde a massa em forma de nugget. Passe na mistura de trigo, água e temperos e, depois, na farinha panco. Frite em óleo bem quente e sirva.
8. Bolinho frito de proteína de soja
Ingredientes
- 4 dentes de alho amassados;
- 1 colher de sopa ou limão;
- 1/2 cebola grande picada;
- 1 xícara de proteína texturizada de soja;
- 2 xícaras de água;
- Farinha de rosca
- 1 colher de sobremesa de sal;
- salsinha a gosto;
- pimenta a gosto.
Modo de preparo
- O primeiro passo, para fazer esse lanche vegano, é hidratar a proteína de soja.
- Para isso, ferva as duas xícaras de água e coloque a proteína de soja nessa água, junto com uma colher de sopa de limão. Deixe de molho por 15 minutos.
- O próximo passo é tirar a PTS dessa água, coloque tudo em escorredor e vá apertando a proteína (com as mãos), para retirar o excesso de água.
- Tempere a proteína com salsinha, sal e pimenta a gostos. Em seguida, vá adicionando farinha de rosca, aos poucos, até a proteína ficar mais seca e juntinha.
- Então, faça várias bolinhas e, depois, frite tudo. Se preferir, faça-as no molho de tomate, ao invés da fritura.
9. Guacamole com torradas
Ingredientes
- 4 avocados;
- 1 tomate;
- 1 cebola;
- 2 dentes de alho amassados;
- suco de limão grande (pode usar um limão);
- azeite extra virgem;
- sal e pimenta a gosto.
Modo de preparo
- Amasse bem os quatro avocados, em seguida, você deve ir adicionando os demais ingredientes, aos poucos. A cebola, a pimenta e o tomate podem ficar por último.
- Prontinho. Agora é só passar essa mistura nas torradas ou, se preferir, em pães, biscoitos, enfim.
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