A chegada do inverno acompanhada das temperaturas mais baixas é um convite para sair da dieta, não é mesmo? Você já teve a impressão de que quanto mais baixa a temperatura, maior a sensação de fome? Isso acontece porque nos dias mais frios o organismo aumenta o gasto calórico para manter a temperatura do corpo estável. Assim, pede um maior consumo de alimentos para equilibrar a equação. Por isso, é importante consumir alimentos saudáveis nessa época do ano.
Portanto, nos dias mais frios do ano, é preciso redobrar os cuidados com a alimentação, através da ingestão de nutrientes importantes para a manutenção da alimentação saudável durante o inverno. Assim, esse período é propício principalmente às diversas frutas e legumes, que são fontes de nutrientes imprescindíveis ao bom funcionamento do nosso organismo.
Alimentos da estação são mais saudáveis
O corpo humano funciona em sincronia constante com a natureza e suas respectivas estações. No entanto, isso vai depender diretamente dessa cumplicidade com a Terra. Assim, é importante ter o conhecimento das épocas naturais de colheita de cada alimento. Portanto, cada um representa maior plenitude nas suas propriedades nutricionais. Entre elas estão a função de provocar a sustentação da vitalidade dos órgãos e vísceras do organismo.
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Especialistas apontam que os alimentos da estação são os mais nutritivos. Ainda segundo eles, durante o inverno, por conta da temperatura mais baixa, alguns sistemas do nosso corpo ficam mais frágeis. Entre eles estão os rins, a bexiga, além dos ossos e dentes. Neste período, por exemplo, os rins ficam menos ativos. Desta forma, para fortacê-los, o consumo dos alimentos dessa época fará um trabalho mais adaptado ao organismo.
Frutas, verduras e legumes da estação
Dentre as frutas da estação, há diversas opções que são ricas em vitamina C. Entre elas a laranja lima, a laranja pêra, a mexerica e o morango. A carambola, o kiwi e o mamão formosa também são frutas típicas do inverno.
Já entre os legumes, podemos destacar a abóbora, a batata-doce, o cogumelo, as ervilhas comum e torta, o inhame, a mandioca, a mandioquinha e o pimentão vermelho. No grupo das verduras estão o alho-poró, o crócolis, a couve, a couve-flor, o espinafre e o palmito.
Alimentos saudáveis que devem ser consumidos no inverno
No entanto, nessa época mais fria, é importante ter bastante atenção para não cometer exageros e negligenciar a alimentação adequada. Assim, para manter ou criar o hábito de se alimentar saudavelmente, é necessário comer bem em todas as estações do ano. Como no inverno isso pode ser mais complicado, separamos sete alimentos saudáveis que devem ser consumidos no inverno. Vamos a eles:
Morango
O morango é rico em vitamina C. Assim, ajuda na cicatrização de ferimentos e fortalece a parede dos vasos sanguíneos. Por seu baixo teor de calorias, é muito boa para ser incluída como sobremesa ou lanche em dietas de emagrecimento.
Laranja lima
Rica em vitamina C, essa fruta tem muitos antioxidantes e propriedades anti-inflamatórias. Assim, é também indicada para o controle do colesterol. Tem ainda a função de regular o intestino e melhorar o sistema circulatório. É bastante recomendada por especialistas para gestantes e crianças.
Pêra
Essa fruta é rica em fibras e de fácil digestão. È ainda indicada para quem quer emagrecer, já que ajuda a reduzir o apetite, especialmente quando consumida antes das refeições. Tem baixo índice glicêmico e favorece o combate da diabetes.
Berinjela
A berinjela é um alimento de baixa energia. Por exemplo, 100 gramas do seu consumo representa cerca de 30 calorias. Ela é rica também em tripsina, que ajuda a restringir o metabolismo das células cancerígenas. É também uma rica fonte em fibras que faz com que ocorra uma redução do risco de câncer de cólon.
Batata doce
Os principais benefícios da batata doce são fornecer energia como carboidratos saudáveis e sem elevar muito o açúcar no sangue. Por isso, é uma excelente opção para quem malha. Assim, em pequenas quantidades, são recomendadas para quem está fazendo dieta.
Palmito
É um excelente alimento para a manutenção da saúde óssea. Assim, também serve para auxiliar no processo de crescimento das crianças, além de atuar no sistema imunológico e diminuir a retenção de líquidos.
Inhame
O inhame é uma boa fonte de vitamina B6, que é um nutriente necessário para ajudar a quebrar a homocisteína, um aminoácido que pode danificar diretamente as paredes dos vasos sanguíneos. O consumo adequado desse alimento reduz o risco de doença cardíaca.