O diabetes é uma doença que atingiu muitas pessoas nos últimos anos. O Brasil, por exemplo, é o quinto país com mais casos dessa enfermidade do Mundo. Portanto, é fundamental entender bem e conhecer as restrições alimentares nesses casos. Portanto, a dieta para diabéticos é muito importante para ajudar a controlar os níveis de açúcar de sangue.
Assim, evita-se que haja casos de hiperglicemia, que ocorre quando há o excesso de açúcar de sangue, além de situações de hipoglicemia, que é a queda exagerada de glicose no organismo. Portanto, o desequilíbrio do açúcar no sangue, comum em situações onde o diabetes não está controlado, pode gerar complicações à saúde.
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Entre essas complicações estão tontura, fraqueza, dor de cabeça. Entretanto, em casos mais graves, pode ainda causar cegueira, doenças cardíacas e renais. Por isso, a dieta para diabéticos é essencial para ter esse controle.
O que deve conter na dieta para diabéticos?
Na dieta para diabéticos é importante incluir ou aumentar a ingestão de alimentos ricos fibras, já que ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, chamado de glicemia. É importante ainda consumir alimentos com baixo índice glicêmico, alimentos que são absorvidos lentamente pelo organismo. Portanto, ajuda o portador de diabetes a manter os níveis de açúcar no sangue equilibrados.
O ideal é comer sempre pequenas porções de alimentos a cada 3 horas. Deve-se, então, realizar três refeições principais e dois a três lanches por dia (ao meio da manhã, ao meio da tarde e antes de dormir). Ainda é importante sempre respeitar os horários das refeições.
Cuidados
Além de não consumir alimentos com alto índice glicêmico, é importante o portador de diabetes consumir com moderação alimentos ricos em gordura, como manteiga, leite e queijos. Isto porque a ingestão em demasia desses produtos pode causar a sensibilidade da insulina. Portanto, isso fará com que aumente os níveis de açúcar no sangue.
Quando o diagnóstico de diabetes for confirmado, um endocrinologista ou um nutricionista deve ser procurado. Assim, de acordo com os resultados dos exames, um plano nutricional será prescrito para que possam ser evitados problemas de saúde com a falta de controle dos níveis de açúcar do sangue.
A dieta para diabéticos
A partir de agora, você vai ficar por dentro do que pode, do que não pode e também aqueles alimentos que podem ser consumidos com moderação em uma dieta para diabéticos. Confira as listas:
O que consumir sem restrição
Leguminosas: Feijão, lentilha, ervilha, grão de bico e soja
Frutas secas com casca: Maçã, pêra, laranja, pêssego, damasco, tangerina, frutos vermelhos e banana verde
Vegetais frescos: Alface, brócolis, abobrinha, cogumelos, cebola, tomate, espinafre, couve-flor, pimentão, berinjela e cenoura.
Grãos: Aveia em flocos, milho, quinoa, centeio e cevada
Carnes magras: Frango, peru, peixe, frutos do mar, ovos e tofu
Sementes: Girassol, linhaça, chia e semente de abóbora
Frutos secos: Nozes, castanha de caju, amêndoas, avelãs e amendoim
Laticínios: Leite e iogurtes desnatados, queijos brancos, como ricota, Minas ou cottage
Outros: Água, chás e café sem açúcar, águas aromatizadas naturalmente, adoçante de estévia
O que consumir com moderação
Arroz integral, pão integral, cuscuz, farinha de mandioca, pipoca, ervilha, farinha de milho, batata, abóbora, mandioca, inhame, batata doce, beterraba e nabo
Frutas secas: Melão, mamão, jaca, caqui, pinha e uvas
Panquecas integrais preparadas em casa
Carnes vermelhas
Azeite de oliva, óleo de linhaça, óleo de abacate, óleo de abacate e outros adoçantes, como sacarina sódica e aspartame
Chocolate amargo, de preferência com mais de 80% de cacau
Leite e iogurtes semidesnatados
O que evitar
Arroz branco, snacks, massas folhadas, farinha de trigo branca, bolos, pães brancos, biscoitos e waffle
Frutas: melancia, frutas em calda, geléias de frutas e suco de frutas
Frutas secas: tâmaras, figos, damasco, uva passa e ameixa
Cereais matinais que contém açúcar
Embutidos: salame, mortadela, presunto e salsicha
Açúcar, mel, açúcar, mascavo, calda, cana-de-açúcar, sorvetes e chocolates
Frituras, óleos vegetais refinados, como soja ou girassol, margarina, manteiga e banha de porco
Bebidas alcoólicas, sucos industrializados e refrigerantes
Leite e iogurtes integrais, queijos amarelos, leite condensado, requeijão, creme de leite e cream cheese
Alimentos que baixam os níveis de açúcar do sangue
Para conseguir controlar os níveis de açúcar no sangue, recomenda-se o consumo de alimentos ricos em fibras em todas as refeições, com a ingestão de pelo menos 25 a 30 gramas por dia. Ainda deve-se dar preferência aos alimentos com baixo e médio índice glicêmico. Assim, os níveis de glicose serão controlados.
É ainda importante a realização de atividades físicas dentro das limitações de cada pessoa. Assim, deve-se também medir a quantidade de açúcar no sangue diariamente e usar os medicamentos indicados pelo médico. É importante também realizar uma consulta com um nutricionista para criar um plano alimentar adequado.
Pode consumir doces no diabetes?
Os doces possuem grandes quantidades de açúcar. Por isso, é importante evitar comer esse tipo de alimento. Os doces farão com que os níveis de açúcar no sangue subam muito. Portanto, o diabetes ficará descontrolado e haverá o aumento do risco de doenças associadas a essa enfermidade. Porém, caso o portador do diabetes tenha uma alimentação balanceada e com a glicemia controlada, deve-se consumir o doce de maneira eventual.
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