Ter uma boa saúde é um verdadeiro triunfo, algo que dinheiro nenhum no mundo paga. E, claro, para ter condições físicas e mentais saudáveis, é necessário seguir um estilo de vida mais regrado.
Dito isso, vale perguntar: você sabe como criar um cardápio semanal saudável? Isso é extremamente importante.
Afinal, grande parte dos nutrientes e vitaminas, para o nosso dia a dia, provêm da alimentação equilibrada.
Pensando em tudo isso, então — sobretudo — no seu bem-estar, nós vamos falar sobre:
- como criar um prato colorido;
- quais são os tipos de boas refeições para o dia a dia;
- como garantir pratos já preparados (congelados).
As dicas estão só começando, hein?! Continue por aqui e aproveite tudo!
Como montar um prato saudável para o dia a dia?
A primeira dica é pensar no que você gosta de comer e que, além disso, tem facilidade para preparar.
É claro que, dentro dessas escolhas, é crucial que estejam alimentos saudáveis mesmo. Por exemplo: carnes, legumes, verduras, enfim.
E aí, já está com algumas opções de comidas e pratos em mente?
Prato colorido: alimentos e seus benefícios
Por mais que haja esforço em como montar um cardápio semanal saudável — muitas pessoas, ainda, olham para seus próprios pratos e se perguntam: será que isso é eficiente?
Ou seja, será que faltam alguns ingredientes nessa composição saudável? Quando essas dúvidas baterem, observe a cor do seu prato.
Sim, a velha história de que: prato saudável é prato colorido faz sentido. Os nutricionistas indicam que cada refeição deve ter, ao menos, cinco cores.
E nada precisa ser extremamente elaborado, viu? Por exemplo: arroz, feijão, frango grelhado, alface e beterraba ralada já representam cinco cores.
Veja só algumas sugestões (de ingredientes) para saber como montar um cardápio semanal saudável:
Alimentos verdes
- brócolis;
- couve;
- alface;
- pimentão;
- rúcula;
- espinafre.
Alimentos amarelos e laranjas
- cenoura;
- laranja;
- abóbora cabotiá;
- milho;
- banana;
- pimentão.
Alimentos vermelhos
- tomate;
- pimentão;
- batata-doce;
- pimenta.
Alimentos roxos
- berinjela;
- beterraba;
- couve-flor;
- repolho.
Observação: vale ressaltar que um bom cardápio semanal saudável também tem: carnes, ovos, arroz, feijão, macarrão, enfim.
Como montar meu cardápio semanal saudável?
Viu só como existem muitos alimentos coloridos e saudáveis para sua rotina?
O passo seguinte é comprar esses alimentos, e muito importante: higienizar muito bem legumes e verduras.
No caso, por exemplo, de berinjela, abobrinha e afins, vale usar uma buchinha com sabão, para esfregar os alimentos. Esse cuidado ajuda a remover sujeiras e, inclusive, agrotóxicos (parcialmente).
Bom, depois, é hora de cozinhar e montar todo o cardápio. A seguir, nós vamos dar mais dicas, no que diz respeito aos pratos para cada dia da semana.
Tudo representa, somente, sugestões mesmo. Você pode adaptar os pratos, conforme os seus gostos.
Segunda-feira
Vamos partir do pressuposto de que, no final de semana, você comeu mais livremente, ok? Dessa forma, sem se preocupar tanto com uma alimentação mais regrada.
Nesse caso, para a segunda-feira, vale pisar no freio e ter uma alimentação mais leve.
Fica a dica para: uma salada bem diversa, colorida, além de lentilha e um peixe (carne mais leve).
Terça-feira
Já o cardápio semanal saudável para a terça-feira pode ser de: brasileirinho. Esse tipo de prato é formado por: arroz, feijão, legumes e carne bovina.
É um clássico que sempre cai super bem, tudo com aquele sabor caseiro e cheio de nutrientes. Vale a pena apostar nisso!
Quarta-feira
Na quarta-feira, para dar uma variada, que tal um strogonoff? Esse tipo de refeição conta com carne (seja bovina, de frango ou, ainda, de soja).
Dessa forma, você consegue ter uma boa porção de proteínas. Para complementar, aproveite arroz e salada!
Quinta-feira
Outro prato saudável e, até diferente mesmo, é o hambúrguer vegano — feito com cogumelos. Se ainda não provou, vale a pena fazer isso quanto antes!
Afinal, esse alimento é uma delícia. Além do mais, ele pode acompanhar muito bem: arroz, feijão, legumes, folhosos, enfim.
Sexta-feira
A sexta pode ser fechada por um risotto caprese. É um prato gostoso, bem nutritivo e que sempre cai bem.
Nesse caso, a refeição é feita com frango grelhado, mix de batatas e legumes. Todos esses ingredientes têm muitos nutrientes e vitaminas. Pode confiar!
Alimentos low carb para incluir no seu cardápio semanal saudável
A sua intenção é ter refeições focadas em low carb? Veja só alguns alimentos perfeitos para isso:
- omelete italiano;
- salmão com crosta de castanha de caju;
- bolonhesa de lentilha;
- almôndegas veganas;
- frango grelhado;
- mix de legumes refogados;
- frango xadrez.
Conheça mais dos alimentos low carb, aliás, todos já prontos e congelados. Tudo muito mais fácil para manter uma alimentação saudável!
Conclusão
E aí, gostou das nossas dicas sobre como criar um cardápio semanal saudável? A sua lista de pratos pode ser: tradicional, vegana, vegetariana, low carb.
E, claro, dá para cozinhar tudo, só que precisamos reconhecer: essa tarefa demanda tempo e muita organização.
Então, que tal facilitar tudo? Conte com os pratos e porções já congelados da kük! Basta comprar tudo pelo site e esperar chegar na sua casa.
Leve as marmitas para onde quiser e o mais importante: tenha total sabor e saúde à mesa!
Já para mais dicas como essas, continue navegando aqui pelo blog da kük!