É normal que as pessoas pensem que um cardápio para diabéticos é extremamente restritivo, complexo e difícil de manter.
Mas na verdade, esse tipo de alimentação é bem parecido com uma alimentação saudável buscada por não diabéticos. É a alimentação que todos deveriam manter.
Ou seja, mais nutritiva, fresca e integral e menos refinada, gordurosa e processada. É claro, que existem algumas particularidades, mas de maneira geral, a orientação é focar em alimentos saudáveis.
Neste conteúdo, nós vamos dar exemplos mais claros de alimentos que podem ou não ser consumidos e montar um cardápio para ilustrar melhor a dieta para diabéticos.
Vamos juntos?
Dieta para diabéticos: qual o objetivo?
O objetivo de um cardápio para diabéticos é manter uma alimentação equilibrada, que priorize alimentos que oferecem uma boa nutrição e reduza alimentos com carboidratos simples ou outros que possam causar um desequilíbrio na quantidade de açúcar no sangue.
Não existe uma dieta pré-moldada para qualquer diabético, mas sim um cardápio que pode ser adaptado aos costumes e gostos do paciente.
Existem muitos tabus que rondam uma alimentação para diabéticos, o que dá a entender que ela é extremamente restritiva. A diabetes exige, sim, uma mudança de hábitos, mas nem tudo precisa ser 8 ou 80.
Uma das características da alimentação é que ela deve ser bem variada e rica em nutrientes, fibras, proteínas e gorduras boas.
Quais alimentos devem ser priorizados?
Os alimentos integrais evitam os picos de açúcar no sangue e são melhor digeridos pelo organismo, pois são ótimas fontes de fibras.
Já as frutas, tubérculos, leites e laticínios podem ser inseridos na dieta, só precisam ser consumidos com moderação.
Veja uma lista dos principais alimentos que devem ser priorizados:
- grãos integrais – prefira sempre alimentos com trigo integral, macarrão integral, aveia, arroz integral, dentre outros;
- legumes e leguminosas – feijão, lentilha, grão de bico, ervilha, amendoim, etc;
- oleaginosas nozes, castanhas, amêndoas e outros;
- gorduras boas – abacate, linhaça, ovos, azeitona, etc;
- carnes magras – peixes e frango em geral são ótimas carnes para inserir no cardápio para diabéticos.
Quais alimentos devem ser evitados?
Já os alimentos que devem ser evitados são:
- doces em geral, além de alimentos e bebidas açucaradas;
- carnes processadas, como linguiças, presuntos e bacon;
- bebidas alcoólicas, pois alteram as taxas de açúcar no sangue;
- mel;
- alimentos com farinha branca em geral.
- alimentos processados, como biscoitos, refrigerante, chocolate, etc.
Como montar um cardápio semanal para diabéticos?
Opção 1:
Café da manhã |
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Lanche |
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Almoço |
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Lanche da tarde |
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Jantar |
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Opção 2:
Café da manhã |
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Lanche |
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Almoço | |
Lanche da tarde |
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Jantar |
Opção 3:
Café da manhã |
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Lanche |
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Almoço |
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Lanche da tarde |
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Jantar |
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Opções KUK: pratos congelados deliciosos para agilizar o seu dia a dia seguindo o cardápio para diabéticos!
Fazer mudanças na alimentação para mantê-la mais saudável e dentro dos limites da diabetes não precisa ser complicado.
Mas a gente sabe que por mais que exista uma variedade de alimentos ricos para inserir na alimentação, nem sempre é fácil manter o dia a dia saudável na rotina em que a gente vive. Por aí também é assim?
E é por isso que a kük tem opções fáceis e práticas de porções saudáveis e nutritivas que já vem prontas para comer, basta esquentar!
Separamos uma lista de porções de alimentos da kük que podem entrar tranquilamente no cardápio para quem tem diabetes. Confira:
- legumes assados – vagem, cebola na manteiga, quiabo, cenoura, abobrinha e abóbora cabotiá assados e tostadinhos na medida certa para equilibrar os sabores da refeição;
- feijão carioca: o típico carioca, com um tempero especial caseiro, do jeitinho brasileiro que a gente ama;
- couscous marroquino com amêndoas: o couscous é um carboidrato complexo, portanto ele pode ser inserido de forma moderada no cardápio para diabetes tipo 1 e tipo 2, sem problemas. Sem contar que é uma explosão de sabor, não é mesmo?;
- aspargos com abóbora, pupunha e tomate confit: uma combinação leve e saborosa para complementar qualquer refeição;
- edamame: possui baixo teor de carboidratos e baixo índice glicêmico, mas conserva um sabor adocicado e um delicioso aroma, além de deixar qualquer prato mais bonito;
- cassoulet de legumes: uma composição riquíssima de deixar qualquer um com água na boca, pois leva abobrinha, feijão branco, tofu fresco, cenoura, cogumelo, alho poró e uma série de temperos;
- carne moída vegana: também conhecida como proteína de soja, é uma ótima opção para inserir no cardápio para diabéticos, já que substitui a carne vermelha que é mais calórica e gordurosa
É claro que essas são apenas algumas opções, mas a kük tem muitas outras porções que podem tornar seu dia a dia mais prático, e o melhor: sem perigo de causar problemas de saúde devido à quantidade de carboidratos ingeridos.
Venha conferir nossas opções de porções saudáveis e monte um prato delicioso e nutritivo!
Conclusão
Neste conteúdo, nós vimos como montar um cardápio semanal para diabéticos, além dos principais alimentos que devem ser priorizados nessa escolha.
A alimentação de um diabético se assemelha a como deveria ser a alimentação de pessoas saudáveis, basicamente cortando alimentos processados e carboidratos simples e substituindo por opções mais naturais e carboidratos complexos.
Gorduras boas, grãos integrais e legumes em geral são a base para uma alimentação saborosa e saudável.
Também vimos um exemplo de cardápio para diabéticos, mas vale ressaltar aqui a importância de consultar médicos e nutricionistas que possam auxiliar em uma alimentação personalizada com a rotina e hábitos de cada um.