Falta tempo para cozinhar e manter a alimentação saudável em dia? Aqui, a marmita para congelar é uma grande aliada para quem tem a rotina agitada.
Ter as refeições prontas para consumo torna a semana muito mais prática, além de contribuir para um cardápio mais variado e nutritivo.
Quer saber como montar marmita para congelar? Então continue a leitura para conferir dicas especiais de preparo e de onde encontrar os melhores pratos prontos.
Conheça as opções de marmitas congeladas da kük para delivery!
Tem como congelar comida pronta?
Sim, é possível congelar comida pronta e isso garante praticidade no seu dia a dia, mas é importante entender quais alimentos podem ser congelados prontos e quais não podem.
Outro ponto fundamental é saber quanto tempo cada receita pode ficar no seu freezer sem perder o teor nutritivo dos ingredientes.
Com isso, é possível montar marmitas para congelar para a semana e ter refeições muito mais práticas, sem precisar ir para a cozinha todos os dias.
Como fazer marmita para congelar?
O ideal é fazer um planejamento do que será congelado e preparar todas as refeições de uma vez só.
Para isso, você precisa comprar todos os ingredientes que serão usados com antecedência e reservar um dia da sua agenda para prepará-las, como no domingo à noite, por exemplo.
Faça, então, uma espécie de cronograma do que será feito. Aqui vai uma ideia:
- separe a quantidade de cada alimento que será utilizada;
- antes de começar a cozinhar, de fato, faça a preparação dos alimentos: lave todos os legumes e já deixe tudo picadinho;
- depois, com tudo pré-preparado, já pode ir para o fogão e começar a cozinhar;
- planeje o que será feito primeiro e tente utilizar todas as bocas do fogão ao mesmo tempo, para gerar mais praticidade;
- comece pelo que demora mais, inclusive quando o forno for utilizado;
- se puder, reutilize panelas e ofereça mais sabor ao seu alimento. Por exemplo, precisou fritar cebola para o feijão? Use a frigideira para fazer um molho que pode ser colocado em outro prato.
Além disso, vale uma dica muito útil: lembre-se de tentar deixar a cozinha organizada, mesmo enquanto você está fazendo o prato.
Por exemplo, usou o orégano desidratado e não vai usar mais? Já guarde-o de volta no lugar.
Quais as vantagens da marmita congelada?
Sabe aquele dia que você chega em casa cansado do trabalho ou simplesmente não está a fim de cozinhar?
É fácil desviar o foco da alimentação equilibrada nesses dias: seria mais simples recorrer aos industrializados, não é mesmo?
Com as marmitas no congelador isso não acontece, afinal, é só tirar do freezer, descongelar em apenas alguns minutos e seu prato está pronto para consumo!
Além do preparo rápido, veja outras vantagens dos pratos congelados:
- praticidade no dia a dia;
- perfeita para quem tem aquela rotina agitada;
- estimula refeições mais saudáveis;
- evita o desperdício de alimentos;
- garante um cardápio para marmitas congeladas variado e nutritivo.
O que posso colocar na marmita para congelar?
Existem muitos alimentos que podem ser congelados e a gente nem imagina. E a maioria deles está permitido, veja:
- purês;
- carnes;
- arroz;
- feijão;
- macarrão;
- legumes em geral (exceto crus).
Para um prato saudável, existe uma regrinha que pode ajudar na hora de planejar as refeições e quantidades:
- 50% de vegetais crus ou cozidos;
- 25% de proteína que podem ser divididas em vegetal (feijão, lentilha, grão de bico, quinoa) e animal (ovos, carnes e leite);
- 25% de carboidratos.
Como montar marmita para congelar?
Além de entender quais alimentos podem ser congelados prontos ou in natura e como se organizar para fazê-las, é preciso observar outros pontos para montar suas marmitas do jeito certo.
Confira nossas dicas!
– Embalagem para marmita congelada
O primeiro passo é escolher as embalagens corretas para armazenar suas refeições. O ideal é guardar tudo em potes de vidro temperado com tampas herméticas. Eles conservam melhor o sabor do alimento, além de serem mais sustentáveis.
Sacos específicos para congelamento também vão manter os alimentos bem armazenados, com sabor, textura e nutrientes preservados.
Existem ainda as embalagens de polipropileno que podem ser lavadas e reutilizadas e não contêm bisfenol, substância contida em alguns tipos de plásticos e que podem causar malefícios ao organismo.
No entanto, ainda que possam ser reutilizadas, vale lembrar que são embalagens plásticas e sua durabilidade não é tão boa quanto os potes de vidro.
– Organização da marmita
- Organize os alimentos nas marmitas, colocando os que têm molhos e caldos por baixo e os secos por cima;
- Coloque etiquetas nos potes, identificando a data de preparo e os alimentos de cada uma;
- As marmitas que podem estragar mais rapidamente devem ser consumidas antes e colocadas por último no congelador para que fiquem na frente.
- Se você tem o congelador pequeno, as que vão ser comidas antes podem ser guardadas na geladeira.
– Congelar e descongelar marmita
Antes de colocar a comida nos potes, espere esfriar para não juntar água dentro de cada pote.
O ideal é cozinhar os alimentos por menos tempo, pois o congelamento tende a deixá-los mais macios. Outra dica é não colocar muito sal, pois o congelamento acentua o tempero dos pratos.
Para descongelar marmita de maneira prática e segura, retire do congelador e deixe descongelando na geladeira antes de levar ao microondas. O ideal é fazer isso na noite anterior.
A marmita não deve ser descongelada em temperatura ambiente, pois corre o risco de contaminação; e nem da geladeira direto para o microondas. Isso porque vai reduzir a qualidade dos alimentos, que podem ficar aguados e sem gosto.
– Atenção na validade
Uma coisa muito importante, é prestar atenção na validade da marmita. Justamente por isso é importante etiquetar todas com a data de validade, como falamos acima.
Imagine que você faz marmitas toda semana, por exemplo, mas deixou de comer alguma porque algum dia, porque resolveu sair com os amigos.
Nesse caso vai sobrar marmita no seu congelador e elas podem se misturar com as marmitas novas.
Para organizar tudo bonitinho e saber quais comer primeiro, é muito importante prestar atenção na validade das marmitas. Depois de feitas, elas duram por até 30 dias no congelador.
No entanto, elas também podem ficar na geladeira por até 5 dias antes de congelar, sem perigo de estragar. Então se programe, para deixar as que vai comer na geladeira primeiro e organize o restante para colocar no congelador.
Como fazer um cardápio semanal para congelar
O cardápio semanal pode ser bem variado. Confira uma ideia de alimentos para a semana!
Segunda | Carne moída / Feijão / Purê de batata / alface e cenoura |
Terça | Frango grelhado /arroz / feijão / rúcula |
Quarta | Tilápia grelhada / arroz / lentilha / brócolis no vapor |
Quinta | Pernil desfiado / creme de milho / arroz integral |
Sexta | Escondidinho de mandioca e carne seca / legumes sortidos grelhados |
Cardápio semanal para congelar: 5 kits da kük e pratos para experimentar
O grande objetivo da marmita congelada é manter hábitos alimentares saudáveis com praticidade e a missão da kük é te ajudar nessa caminhada.
Para facilitar, a kük tem kits especiais com marmitas para congelar para semana! Veja a seguir algumas opções disponíveis:
Kit plant based semanal
Para os vegetarianos e veganos, o kit plant based semanal traz pratos criados com base em ingredientes naturais para refeições muito mais completas, saudáveis e saborosas.
São 14 refeições para fechar o cardápio da semana com receitas variadas. Confira algumas opções de combinações para as 39 porções do kit:
- arroz negro com pepitas de girassol, edamame e hambúrguer de cogumelos;
- aspargos com abóbora, pupunha e tomate confit, arroz à grega e mandioquinha grelhada;
- legumes assados, falafel e couscous marroquino com amêndoas;
- arroz com brócolis e alho poró, lentilha e quibe vegano;
Kit low carb
Se você está em busca de marmitas fitness para congelar, o kit low carb da kük é perfeito!
Com receitas saudáveis, focadas na dieta com redução de carboidratos, o combo traz uma seleção incrível de pratos nutritivos e cheios de sabor cuidadosamente desenvolvidos pelo nosso chef.
São 42 porções, que rendem cerca de 20 refeições completas para você. Confira algumas sugestões de combinações:
- strogonoff de alcatra, arroz integral e mix de legumes;
- arroz à grega e frango desfiado com milho;
- tilápia grelhada, bobó de cogumelos e cabotiá grelhada com alecrim;
- carne moída, mix de legumes e arroz negro com pepitas de girassol.
Kit semana detox
Elaborado pela nutricionista da kük, o kit semana detox rende 21 refeições completas para quem busca hábitos alimentares mais saudáveis.
Além de receitas deliciosas e nutritivas, o combo também conta com sucos exclusivos que possuem funcionalidades detox para auxiliar nessa dieta.
Veja ideias de como combinar as 35 porções do combo:
- quibe vegano, arroz negro e mix de legumes;
- cassoulet com falafel;
- bolonhesa de lentilha com arroz integral;
- couscous marroquino com amêndoas e bolonhesa de lentilha.
Kit lunchbox
As lunchbox da kük são sinônimo de praticidade e agora podem compor as suas refeições diárias em um combo exclusivo.
O kit lunchbox traz 9 opções de marmitas prontinhas para consumir: é só tirar do congelador, aquecer no microondas ou em banho maria e pronto!
Confira alguns pratos que fazem parte desse kit:
- lasanha de pupunha bolonhesa;
- fit do chef: arroz integral, batata doce grelhada e frango com crosta de castanha de caju;
- brasileirinho: arroz, feijão, tiras de alcatra acebolada e mix de legumes;
- risoto caprese: risoto de cevadinha caprese, cabotiá grelhada, couscous marroquino com amêndoa.
Kit do chef
No kit do chef, as refeições que o compõem são escolhidas a dedo para compor um sabor muito especial.
São 19 porções no total, que rendem cerca de 8 refeições completinhas e ficam prontas em até 6 minutos.
Confira alguns pratos do kit:
- pirê de batata doce, risoto funghi e frango com crosta de castanha de caju;
- pad thai;
- tilápia com couscous marroquino;
- sopa de feijão.
O que não colocar em uma marmita para congelar?
Quando falamos de marmitas para congelar, precisamos pensar na durabilidade dos alimentos e na qualidade após o congelamento.
Para a maior parte dos alimentos, algumas técnicas podem ajudar a manter o sabor e a qualidade das moléculas. No entanto, para outras, evitar o congelamento é a única maneira para que a qualidade não seja prejudicada.
No caso dos vegetais, por exemplo, existe uma técnica chamada de branqueamento. Consiste em retirar os alimentos al dente da água quente e mergulhá-los em uma bacia com água gelada para parar o cozimento.
Já os vegetais com folhas podem ficar cozidos e perder o frescor se forem para o congelador.
Também é importante evitar o uso de ingredientes que estragam com mais facilidade, como o creme de leite e maionese, por exemplo.
Para não errar, confira nossa lista do que não colocar em uma marmita para congelar:
- alimentos com creme de leite, maionese e ovo;
- ovo cozido;
- vegetais folhosos, verduras e legumes crus.
No caso das saladas com vegetais folhosos a dica é lavar, secar bem e guardar em um pote fechado na geladeira. Assim, elas ficam prontas para utilizar e não estragam tão rápido.
Qual é a melhor marmita para congelar?
Para unir praticidade, alimentação saudável e receitas deliciosas, a kük tem as melhores marmitas congeladas.
Além dos pratos feitos com muito zelo pelo nosso chef, os pratos são embalados à vácuo com um sistema de ultracongelamento para manter a textura, os nutrientes e todo o sabor dos alimentos por muito mais tempo.
Confira algumas opções de pratos prontos:
- sopa de ossobuco eslava;
- frango noisette;
- frango xadrez;
- fraldinha na mostarda;
- cogumelo grelhado ao vinho.
Onde comprar marmitas para congelar?
Agora que você já conhece alguns pratos e kits da kük, vamos compartilhar como pedir as suas comidas congeladas saudáveis preferidas diretamente pelo site.
É muito simples: pelo site, você pode navegar pelas opções de porções, sucos, chás e combos, selecionando as suas receitas preferidas.
Depois é só concluir a sua compra e a kük leva tudo até você, dentro do dia e horário de sua preferência. Bem prático, não é mesmo?
Confira as opções de kits com pratos prontos congelados para a semana toda!
Conclusão
Ao longo deste conteúdo, entendemos que montar marmitas para congelar é uma ótima maneira de economizar tempo no dia a dia.
Para quem deseja manter a alimentação saudável com praticidade, cardápio variado e receitas únicas, a kük tem porções e kits prontos para compor as refeições da semana.
Já escolheu o seu prato favorito?